ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Naisey-les-Granges

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été construit vers 1850 par Charles Verschneider. Un dépoussiérage a été effectué par Schwenkedel en 1942, un relevage par la Manufacture d'orgues franc-comtoise en 1980.
1850

Charles Verschneider (1825-1865) et son associé Barker ont réalisé l'orgue de l'église Notre-Dame de Faverney (Haute-Saône) inauguré le 9 août 1861. A cette époque, l'atelier Barker et Verschneider était situé à Paris au 80 Boulevatd de Montparnasse.

Description

L'orgue est composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 18 notes. La traction est mécanique pour les jeux et mécanique à bascule pour les claviers. Le buffet du grand orgue comprend 3 tourelles arrondies (celle du centre est plus élevée) reliées par 2 plates-faces séparées en 2 par un montant vertical. Le buffet du positif reproduit en le simplifiant celui du grand orgue. 2 tourelles arrondies à culots moulurés et claires-voies ajourées sont reliées par 1 plate-face séparée en 2 parties. Sa claire-voie est non ajourée.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les claires-voies du grand-orgue sont ajourées et ornées de rinceaux. Les tourelles reposent sur des culots moulurés et supportent des fragments d'entablement. Les claires-voies ajourées du buffet du positif sont à rinceaux. La claire-voie de la plate-face du buffet du positif est ornée d'une frise de feuillages.
  • ornementation culot rinceaux feuillage frise

• orgues de Franche-Comté