FROMAGERIE D'AVOUDREY

25 - Avoudrey

Historique

L’existence d’un chalet de fromagerie est attestée au village en 1866, bien que la matrice cadastrale n’en précise pas la localisation. En 1873, La société de fromagerie fabrique 9 à 10 000 kg de fromage et 1050 kg de beurre. En 1887 ou 1888, l’architecte Georges Goguely établit un devis pour "l’agrandissement du chalet et la construction d’une salle de mairie". Les travaux sont adjugés en avril 1888 à monsieur Bouveresse, d’Epenoy, pour un montant de 11 390 francs. Ils sont achevés dans le courant de l’année 1889, après la signature d’un devis supplémentaire de 7468 francs. En 1910, la mairie vote l’attribution d’une somme de 1958 francs pour "projet de modifications et réparations au chalet de fromagerie […] en vue de l’installation d’une chaudière nouveau modèle pour la fabrication de l’emmenthal". Le projet est également signé par l’architecte Goguely et les travaux, adjugés à l’entrepreneur Joseph Cavatz en août 1910, sont achevés l’année suivante.
La fromagerie traite 300 000 litres de lait en 1929, contre deux millions de litres de lait en 1981. En 2014, elle transforme annuellement 2,5 millions de litres de lait en comté, pour une moyenne de 6-7 tonnes/jour. Elle est équipée de 3 cuves Evoli (Serre-les-Sapins, 25), de presses (30 places) et d’un soutirage par pompe à caillé. Forte de 12 producteurs, la coopérative emploie deux fromagers et une personne à la boutique. Suite à la fusion des coopératives de Passonfontaine (IA25001353) et Avoudrey en 2011, il est prévu de fermer ces deux fromageries en 2016, au moment de l’ouverture établissement nouvellement construit à Valdahon. Le bâtiment de la fromagerie sera conservé, et accueillera la boutique ainsi que deux logements à l’étage.

Description

Adossée à la pente (façade nord), la fromagerie est pourvue d’un rez-de-chaussée (salle de fabrication et cave d’affinage), d’un étage carré (logement) et d’un étage en surcroît. Construite en moellon de calcaire enduit et en pierre de taille, elle est couverte d’un toit à longs pans en tuile mécanique. Couverts d’une terrasse, un garage et une chaufferie ont été bâtis contre le mur-pignon ouest.

• Vouillot Denis, président de la coopérative, 2015.
    Vouillot Denis, président de la coopérative. Vanclans, 2015.