MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'ADRIEN TIROLLE

25 - Charquemont

rue du Crôt

Historique

La maison est bâtie en 1932 pour Adrien Tirolle (Adrien Léonat Amédée Tirolle, né en 1883), qui y a son atelier de sertissage de rubis sur ébauches de montres, où il travaille seul. Sur un papier à en-tête de la première moitié du 20e siècle, Adrien se dit successeur de la fabrique de roues d'ancre établie par son père Amédée Tirolle en 1887 au 10 rue du Château (fabrique reprise ensuite par Victorin Frésard, marié à sa soeur Andréa). L'affaire semble disparaître au début des années 1950. Redevenu une simple habitation, le bâtiment est agrandi au nord et à l'ouest avant 1967.

Description

En rez-de-chaussée et dotée d'un étage en surcroît, la maison a des murs en moellons calcaires enduits (celui au sud protégé par un essentage de tôles) et un toit à pignons couverts, avec couverture de tuiles mécaniques. Tuiles mécaniques également sur les extensions en appentis appuyées contre ses murs nord et ouest (garage), et sur le bûcher en pan de bois essenté de planches implanté au nord.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991