MAISON ET FERME, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Faverney

17 rue Arago, 1-5 place Vauban

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

La maison a été bâtie à la fin du 18e siècle (baies à linteau délardé en arc segmentaire) ou, plus probablement, au tout début du 19e siècle (linteaux droits des autres baies). En 1834, elle appartient à Pierre François Queminet, propriétaire d'un vaste ensemble (de classe 2) comprenant une autre maison (non étudiée, au 15 rue Arago) et une ancienne ferme (étudiée, au 5 place Vauban). Un jardin s'étend à l'arrière de cette propriété, aujourd'hui partagée entre deux personnes.

Description

La maison se distingue par son volume imposant (elle abrite trois logis) et la qualité de sa construction : corniche en pierre, linteaux des baies ornés d'une agrafe, porte d'entrée côté place Vauban cantonnée de deux pilastres à chapiteaux moulurés supportant un linteau lui aussi mouluré. Réalisée en moellons de calcaire enduits, avec chaînes d'angle enduites à l'imitation de la pierre de taille, elle comporte deux étages carrés surmontés d'un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Au rez-de-chaussée, une baie en plein cintre indique sans doute une remise. Les baies du second étage, du côté de la rue Arago, possèdent des linteaux en arc segmentaire ornés d'une agrafe ; les autres baies sont à linteaux droits. Une petite ouverture munie d'une plage d'envol, du côté de la place Vauban, signale un pigeonnier. De ce côté, le bâtiment se poursuit par une ancienne ferme à trois travées, respectivement affectées à l'habitation à un étage carré, la grange (qui se distingue par son arc en plein cintre) et l'étable à vaches. Au second étage, une petite baie chanfreinée signale un autre pigeonnier. Les toits sont à longs pans et tuiles mécaniques, avec croupes sur la maison et pignon couvert pour la ferme.

Dénomination : maison, ferme