PONT ROUTIER ISOLÉ SUR CANAL ; PONT D'EGUILLY (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Éguilly

Bief 12 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont construit en 1828 par l'administration pour M. de Mac-Mahon, propriétaire du château qui demande « qu'il soit construit un pont sur le canal de Bourgogne au point où il est rencontré par un chemin vicinal qui passe devant son château ». Transmis par Bonnetat, ingénieur en chef. Lacordaire, ingénieur ordinaire. Le directeur des Ponts et Chaussées autorise l'établissement de ce pont, et de celui sur l'Armançon, le 20 juin 1828 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 130). Cinquante ans après, avec l'autre pont d'Eguilly sur canal, il est exhaussé car « il existe sur le bief 12 deux ponts en tôle à poutres droites qui ont été exécutés en 1867 [...]. Ces deux ponts seront soulevés sur place à l'aide de vérins et les culées seront exhaussées à la hauteur nécessaire ». C'est Julien Carrière, de Pouilly-en-Auxois, qui est adjudicataire des travaux le 11 mars 1880, d'après le projet de l'ingénieur ordinaire Mauris du 18 novembre 1879, visé par l'ingénieur en chef Bazin le 1er décembre 1879. Pv de réception provisoire le 1er mai 1884. Cette réfection s'inscrit dans le programme de la loi du 13 juin 1878 sur l'amélioration des canaux (Archives nationales, F14 12518). Remanié à la fin du 20e siècle avec pose d'un nouveau tablier métallique. Pont jouxtant la RD188d.

Description

Culées en pierre dont les parties supérieures ont été refaites en béton, tablier en métal moderne. Il est prolongé rive gauche par un pont sur l'Armançon (IA21003616).

Hydrographie : canal de Bourgogne