TENTURE : HISTOIRE D'ACHILLE (3 PIÈCES MURALES, NUMÉRO D'INVENTAIRE : 87 GHD 1263, 1268, 1267)

21 - Beaune

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

L'ensemble a été réalisé d'après les cartons du peintre Isaac Moillon (attribution par analyse stylistique).

Peintre.

lieu d'exécution :
  • Aubusson

Description

Chaîne en laine écrue ; trame en laine et soie teintées ; autres procédés techniques : battages, relais cousus ; doublure de toile métis, baguage ; cordon de suspension cousu sur la doublure
  • tapisserie sur métier
  • rectangulaire
Iconographie :

• Scènes de l'histoire d'Achille : Ulysse reconnaît Achille déguisé en femme parmi les filles de Lycomède (1), Thétis commande à Vulcain des armes pour Achille (2), le sacrifice d'Iphigénie (3) ; colonne à chapiteau entourée d'une guirlande de fleurs et de fruits dans les bordures latérales.
  • scène mythologique cycle narratif Achille Ulysse Deidamie Nestor femme musicien Thétis Vulcain Iphigénie Calchas Agamemnon Clytemnestre
  • ornementation guirlande fleur fruit colonne chapiteau
  • numéro d'inventaire