Îlot Saint Jean - Convention - 4 rue de la Convention

Historique

La maison de datation hétérogène, bâtie sur un sous-sol, comportant des parties de murs datables entre le haut Moyen Age et le 11e siècle, d'autres étant du 13e ou du 14e siècle, a été reconstruite en grande partie au 17e siècle, en conservant en façade des restes de deux grandes arcades reposant sur des colonnettes à chapiteaux, probablement de la première moitié du 14e siècle, et quelques baies du 16e siècle. Une niche, à encadrement trilobé, portant la date 1561, subsiste dans l'escalier menant à la cave.
  • Moyen Age

Description

La maison est située sur un sous-sol comprenant deux travées voûtés d'arêtes séparées par une rangée de colonnes sans chapiteau. Elle est distribuée par un couloir en position centrale et un escalier dans-oeuvre.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • maison avec escalier principal dans-oeuvre et couloir
  • sculpture

Une console décorée de feuillages et un dai orné de guirlandes et de fleurs sont situés sur la façade sur rue ; des chapiteaux feuillagés soutiennent les deux grandes arcades aveugles situées également en façade.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM

Observations :
Cette maison est la seule au centre ville à avoir conservé en façade les traces évidentes d'un édifice médiéval, que les Monuments Historiques ont reconnu sans preuve comme les restes d'une chapelle.
Eléments remarquables : élévation
inscrit MH partiellement : 1937/10/25

La façade de la maison sise 4, rue de la Convention, y compris les restes d'une chapelle : inscription par arrêté du 25 octobre 1937.