Patrimoine en Franche-Comté - Croix de cimetière

Croix de cimetière

Historique

En 1857, à la suite des travaux d'agrandissement du cimetière, l'architecte Félix Grandmougin fourni un "devis instructif et estimatif pour la construction d'une croix en pierre de taille à placer au centre du nouveau cimetière" (voir annexe). Le 29 août 1858, un marché est passé avec François Henriot, tailleur de pierre à Faverney, pour la somme de 480 F. Le 2 décembre 1859, le curé de Faverney, Saquin, demande à l'archevêque l'autorisation de bénir la croix.

Description

La croix s'élève au centre du cimetière, sur un emmarchement octogonal à trois degrés. Elle comprend un piédestal composé de trois assises : un socle à panneaux moulurés, un fût polygonal d'un seul tenant et, pour la troisième assise, le chapiteau et une partie de la base de la croix. Cette dernière, d'une seule pièce, présente des panneaux moulurés rappelant le piédestal. Le croisillon est orné d'une couronne d'épines et de la Sainte Face.

Dimensions non prises.

• Représentationsornement architectural / pinacle / couronne d'épines / Sainte-Face