2E MACHINE À TOURNER DITE TOUR À CUILLÈRE

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

Cette machine a sans doute été acquise, avec un certain nombre d'autres (REF IM25001106 ; IM25001114), lors de l'électrification de l'atelier, après la Seconde Guerre mondiale.

Description

Ce tour, doté (récemment ?) d'une plaque en plastique transparent qui protège l'ouvrier des importants copeaux qu'il dégage, sert à creuser le foyer des fourneaux en merisier, maintenu fixe par des mâchoires métalliques. Equipé d'une mèche de tourneur, la cuillère, il permet de creuser ce bois très résistant. Le tourneur déplace latéralement la cuillère au moyen d'une manette : en fait, l'axe du trou creusé dans le merisier est légèrement différent de celui de la branche utilisée. Il fallait en effet décaler, de manière très précise, le foyer de cet axe, afin de l'éloigner de la partie creusée (et affaiblie) du fourneau dans laquelle s'insère la tige.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut