FROMAGERIE

39 - Vaudrey

rue du Milieu

Historique

Chalet fromager attesté dès 1858 et peut-être situé à l'emplacement de l'actuel foyer rural. Fabrication transférée dans un petit bâtiment (actuelle remise) bâti pour cet usage en 1886 (date portée sur la clef de la porte). 1922 fondation de la société de fromagerie. Fabrication sur place, affinage dans les caves du premier chalet. 14 mars 1928 fondation de la société coopérative fromagère de Vaudrey. Construction d'un nouveau bâtiment par les Ateliers de Bricon (Haute-Marne) de 1928 à 1930. Passage en grande société vers 1938. Fermeture le 31 mars 1986. 3 chaudières et chauffage au bois en 1930. 4 chaudières et chauffage à la vapeur en 1938. 81 sociétaires en 1891, 40 en 1938, 7 en 1986.

Description

Fromagerie : au rez-de-chaussée, salle de fabrication attenante à la chambre à lait, surmontée d'une terrasse couverte à gauche (nord), et en avant de caves à demi enterrées (à l'est), avec toit en appentis couvert en ciment-amiante. A l'étage, logement du fromager accessible par un escalier sur le côté ouest. ; surface du site en m2 : 864
  • tuile plate mécanique
  • baie avec arc segmentaire