Patrimoine en Franche-Comté - Buste : Marianne ou la République française

Buste : Marianne ou la République française

Historique

Le buste a été fabriqué en 1913 par la manufacture de Sèvres, ainsi que l'indiquent les inscriptions portées : date, lettres S (Sèvres) et DN (désignant la pâte d'exécution - " dure nouvelle " -, mise au point vers 1883). Il fait partie d'une série produite à partir de 1882 sur un modèle du sculpteur Hippolyte Moulin (1832-1884). Ce modèle a été décliné en deux versions intitulées " Liberté " (sans socle) et " République française " (avec un socle portant les initiales R.F.). Le buste a été amené à Morez à l'issue de la deuxième guerre mondiale, lorsque ferma l'annexe du lycée créée en 1940 à Paris (puis transférée à Saint-Cloud) et dirigée à partir d'octobre 1942 par le directeur de l'Ecole nationale supérieure de Céramique de Sèvres M. de Groote.

• 1913

• lieu d'exécutionIle-de-France, 92, Sèvres,

Buste en Hermès de Marianne, en biscuit porcelaine dure.

Dimensions : h = 47 cm, la = 20,5 cm, pr = 16,2 cm.

• Catégoriessculpture / céramique
  • Structuresrevers sculpté / intérieur creux
  • Matériauxbiscuit porcelaine dure / moulé coulé
  • Représentationsallégorie / république / femme
  • Précisions sur la représentation

Symbole de la République, Marianne est coiffée du bonnet phrygien. Les faces avant et arrière de sa base sont ornées d'une équerre et de l'inscription R.F., accompagnées de faisceaux de licteurs et d'une couronne de lauriers à l'avant, d'une plume et d'un rameau d'olivier à l'arrière.

• Inscriptionsinitiale / date / inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précisions sur les inscriptions

Inscription RF en creux sur les faces avant et arrière. Inscription concernant le lieu d'exécution : Sèvres (face arrière). Initiales S et DN encadrant la date 1913 (face arrière).