BUSTE : MARIANNE OU LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE

35 quai Aimé Lamy

Historique

Le buste a été fabriqué en 1913 par la manufacture de Sèvres, ainsi que l'indiquent les inscriptions portées : date, lettres S (Sèvres) et DN (désignant la pâte d'exécution - " dure nouvelle " -, mise au point vers 1883). Il fait partie d'une série produite à partir de 1882 sur un modèle du sculpteur Hippolyte Moulin (1832-1884). Ce modèle a été décliné en deux versions intitulées " Liberté " (sans socle) et " République française " (avec un socle portant les initiales R.F.). Le buste a été amené à Morez à l'issue de la deuxième guerre mondiale, lorsque ferma l'annexe du lycée créée en 1940 à Paris (puis transférée à Saint-Cloud) et dirigée à partir d'octobre 1942 par le directeur de l'Ecole nationale supérieure de Céramique de Sèvres M. de Groote.
1913
lieu d'exécution :
  • Ile-de-France, 92, Sèvres

Buste en Hermès de Marianne, en biscuit porcelaine dure.
  • céramique
  • revers sculpté
  • intérieur creux
  • biscuit porcelaine dure, moulé coulé

• Dimensions : h = 47 cm, la = 20,5 cm, pr = 16,2 cm.
Iconographie :

• Symbole de la République, Marianne est coiffée du bonnet phrygien. Les faces avant et arrière de sa base sont ornées d'une équerre et de l'inscription R.F., accompagnées de faisceaux de licteurs et d'une couronne de lauriers à l'avant, d'une plume et d'un rameau d'olivier à l'arrière.
  • allégorie
  • république
  • femme
Inscriptions :

• Inscription RF en creux sur les faces avant et arrière. Inscription concernant le lieu d'exécution : Sèvres (face arrière). Initiales S et DN encadrant la date 1913 (face arrière).
  • , initiale
  • date
  • inscription concernant le lieu d'exécution

Source(s) documentaire(s)

• Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, 1976
    Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays [...] 3e éd. rev. et corr. - Paris : Gründ, 1976. 10 vol. ; 25 cm.
  • Chocat, Sanchis. Lycée Victor Bérard. Morez, Jura : cinquantenaire, 1933-1983, 1983
    Chocat, Sanchis. Lycée Victor Bérard. Morez, Jura : cinquantenaire, 1933-1983. - Morez : Impr. La Biennoise, 1983. 31 p. : ill. ; 23 cm.
  • Laurin Isabelle (témoignage oral)
    Laurin Isabelle, chargée de la documentation au Département des collections de la Manufacture nationale de Sèvres. Sèvres
  • Moschetti Louis (témoignage oral)
    Moschetti Louis, proviseur du lycée Victor Bérard. Morez