MACHINE À DÉCOUPER PAR SCIE À LAME CIRCULAIRE BERGER ET MÉTRAL

66 rue de la République

Historique

La scie a été fabriquée à Morez dans la deuxième moitié du 20e siècle par la société Berger et Métral, localisée jusqu'en 1989 sur le site de l'ancienne usine d'horlogerie Paul Odobey Fils, cour Paul Odobey et 98 à 102 rue de la République (voir ce dossier). Actionnée par un moteur de la société Leroy-Somer S.A., fondée à Angoulême en 1919 par Marcelin Leroy, elle a été modernisée dans les années 1980, pour des raisons de sécurité, par les mécaniciens de l'usine qui ont installé un système de commande pneumatique.

Description

Cette scie de table est utilisée pour scier en deux les tenons soudés sur les cercles de lunettes. Elle se présente comme un tour, avec une colonne centrale portant l'axe sur lequel sont fixés la lame circulaire, à droite, et la poulie d'entraînement, à gauche, dans l'alignement du moteur fixé sur la table en arrière de la machine. La mise aux normes de sécurité a conduit à masquer les parties mobiles - courroie et poulie (par un carter en aluminium) - et à automatiser, à l'aide de commandes pneumatiques, le positionnement de la pièce devant la lame.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en fil, solide en masse, produit semi-fini