MOULIN À BLÉ, MINOTERIE DU VAL D'AMOUR

39 - Vaudrey

rue du Moulin

Historique

Moulin à blé acquis par la marquise de Monciel en 1799. Acheté en 1911 par Jules Magdelaine, fermier depuis 1899. Incendié le 10 novembre 1924, reconstruit et surélevé en 1925 avec ajout d'une porcherie. 1928, construction d'une remise au nord-est. Nouvel incendie en septembre 1955 : réfection de l'intérieur et de la toiture, désaffectation de la porcherie. 1967, construction de silos intérieurs à l'emplacement de la batteuse, du bureau et du pont-bascule. 1975, atelier de fabrication d'aliments pour bétail installé à l'étage de comble de l'ancienne porcherie (machines provenant des Grands Moulins de Parcey). 1975 et 1977, construction des deux silos extérieurs. 1837, 4 tournants et une batteuse, une scie sur l'îlot. 1899, une turbine actionne 3 paires de meules et la batteuse. Août 1908, installation par Laurioz, constructeur à Arbois, de la deuxième turbine (Francis, de 25 ch). 1913, 2 appareils à cylindres doubles. 1920, nouvelle batteuse (au rez-de-chaussée de l'extrémiténord-est du bâtiment principal). 1925, 4 paires de meules en silex, de 2 m de diamètre, et 4 cylindres. 1955, remplacement des cylindres, mise en place du plansichter et du transport pneumatique. 1986, installation d'un groupe électrogène dans l'ancienne porcherie. 6 ouvriers en 1927, 10 en 1931, 2 en 1986.

Description

Murs de moellon calcaire pour les anciennes écuries et l'habitation, et pour la minoterie, à étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et comble à surcroît. Moellon calcaire et parpaing de béton pour la "minoterie biologique" (abritant les meules), qui prolonge cette dernière au nord-est et se poursuit par le hangar métallique des silos, couvert en ciment-amiante et muni d'un lanterneau. Mur de brique pour la remise, en parpaing de béton pour le bureau (protégé par une terrasse en béton armé). ; surface du site en m2 : 7463
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place moteur thermique à combustion interne