MAISON D'INDUSTRIEL DITE VILLA EUGÉNIE PUIS LE FENANDRE

5 avenue Charles de Gaulle

Historique

La maison est bâtie en 1899 (date portée) pour l'industriel Louis Jacquemin (1847-1926), dont les initiales apparaissent sur la ferronnerie de la porte d'entrée. Initialement associé à ses frères dans la maison J.-B. Jacquemin et Cie (1 à 8 rue de l'Industrie), Louis a fondé en 1896 sa propre affaire (Louis Jacquemin et Cie, ou Lux) et installé son usine de lunettes pour automobilistes et motocyclistes aux 99-101 rue de la République (voir ces dossiers). La villa passe ensuite à la famille Crestin-Billet : elle est acquise, dans le premier quart du 20e siècle, par Louis Crestin (ou Crestin-Maitenaz, époux d'une dame Billet), lui-même industriel lunetier, fondateur en 1892 (avec Joseph et Victor) de la société L. Crestin-Billet et Frères, qui construit en 1916 son usine à proximité, au 12 avenue Charles de Gaulle (marque Cébé). La véranda au sud a été agrandie lors de sa restauration, dans la seconde moitié du siècle, et le parc a été amputé de sa partie orientale lors de la réalisation de la rocade, au milieu de la décennie 1980.

Description

Les murs de la maison, au plan de forme complexe, allient moellons et pierres de taille (pour la cage d'escalier) calcaires enduits ; le bois est présent pour le porche, la logette et l'oriel. Le sous-sol est surmonté d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré (directement accessible à l'est à l'aide d'une passerelle métallique) et d'un étage en surcroît. Ces niveaux sont desservis par un escalier dans oeuvre tournant à retours avec jour en pierre (dont la cage est fermée au nord par des vitraux) et éclairés par des baies couvertes d'un arc surbaissé. Le toit est à longs pans brisés, avec croupe au nord, demi-croupe au sud, pignon couvert à l'est et à l'ouest. L'oriel (au sud) est coiffé d'un appentis, la logette (à l'ouest) d'une terrasse. La toiture est métallique. La dépendance (buanderie et séchoir à linge) associe moellons enduits au rez-de-chaussée, couvert de voûtains en berceau plein-cintre, et pan de bois avec essentage de planches à l'étage, accessible à l'aide d'un escalier extérieur droit en pierre. Son toit, à longs pans brisés, a un revêtement métallique. Un escalier droit isolé en pierre permet de rejoindre l'avenue Charles de Gaulle, en contrebas du parc.
  • voûte en berceau plein-cintre
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier isolé, escalier droit,
  • maison de notable
  • vitrail

• Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AE, échelle 1:1000
    Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AE, échelle 1:1000 / auteur inconnu
  • Morez-du-Jura - Avenue de la Gare - Villa Eugénie, entre 1899 et 1905.
    Morez-du-Jura - Avenue de la Gare - Villa Eugénie, entre 1899 et 1905. / Chapuis, Raoul (photographe). Carte postale, s.d. [entre 1899 et 1905], B.F. éd. à Paris.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Marc Forestier, Lajoux
  • Morez - Jura - Avenue de la Gare - Départ en traîneaux pour le train, entre 1899 et 1905.
    Morez - Jura - Avenue de la Gare - Départ en traîneaux pour le train, entre 1899 et 1905. / Auteur inconnu. Carte postale, s.d. [entre 1899 et 1905], Ch. Paget libr. éd. à Morez.

Observations :
Les maisons de notable (généralement des maisons d'industriel) se distinguent des autres par leur monumentalité ou leur source d'inspiration.
  • communs
  • buanderie