Patrimoine en Franche-Comté - 2 instruments de mesure de la pression atmosphérique (manomètres dits baromètres tronqués ou éprouvettes)

Historique

Ces deux manomètres, aussi appelés baromètres tronqués ou éprouvettes, sont semblables aux modèles présentés dans le catalogue de la maison Ducretet en 1905 ou dans celui des Ets Neveu-Fontaine en 1932.

Description

Destinés à mesurer la pression dans le récipient d'une machine pneumatique à faire le vide, les deux manomètres sont du même modèle : une base en laiton, dotée d'un pas de vis (pour une fixation sur un appareil ou une platine), coiffée par une éprouvette en verre contenant le baromètre à siphon et son échelle graduée. L'une des branches du baromètre en U est fermée, l'autre ouverte. Le manomètre le plus court est en outre muni d'un robinet fixé à sa base.

Grand manomètre : h = 34, d maxi = 5,5. Petit manomètre : h = 24,5, d maxi = 4,5.

• Catégoriesphysique
  • Structuresinstrument utilitaire
  • Matériauxlaiton / verre
  • Inscriptionsgraduations
  • Précisions sur les inscriptions

Graduations, de haut en bas : traits et chiffres des unités, traits des dixièmes (de 0 à 2). Grand manomètre : de 9 à 0 (à gauche de l'axe vertical) puis à 5 (à droite). Petit manomètre : de 6 à 0 (à gauche) puis à 6 (à droite).

• État de conservationmauvais état / oeuvre incomplète

Le baromètre du petit manomètre a disparu, celui du grand n'est plus fixé.

Documents multimédias

• Manomètre. Article publié sur Wikipédia (consultation décembre 2011) : http://fr.wikipedia.org/wiki/Manom%C3%A8tre