USINE TEXTILE PINOT ET THIAULT, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Mélisey

5 rue de l' Abattoir

Historique

L'entreprise textile Pinot et Thiault est établie à la fin du 19e siècle à l'emplacement du moulin Hautberg. Réglementé par arrêté préfectoral le 28 février 1855, ce moulin a cessé de fonctionner vers 1870. En 1905, l'établissement comprend une petite filature de laine, une fabrique de droguets et une teinturerie. En 1918, la production de la société Pinot et Thiault, alors composée d'une filature de laine cardée, d'un tissage, d'une teinturerie et d'un foulage, atteint 20 à 25 kg de laine filée et 20 à 25 m de tissus finis par jour. Elle cesse ses activités vers 1930. Après la Seconde Guerre mondiale, l'atelier de fabrication en rez-de-chaussée sert de salle de spectacles. Il a été occupé dans les années 1970-1980 par une petite entreprise de ferronnerie. Un bâtiment, situé de l'autre côté de la rue de l'Abattoir, a été détruit au début des années 1970. Les bâtiments sont aujourd'hui occupés par un particulier, à l'exception d'une partie des ateliers, en ruines. Deux paires de meule, une ribbe et deux roues hydrauliques en 1855. 10 ouvriers en 1918.

Description

L'atelier de fabrication, en rez-de-chaussée, est construit sur le canal usinier. Il comprend quatre travées édifiées en moellon de grès enduit, couvertes d'un shed et de toits à longs pans en tuile mécanique. L'extrémité ouest du bâtiment est en ruines.
  • énergie hydraulique

Hydrographie : dérivation de l' Ognon