MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE CHATELAIN PUIS GUIGON

25 - Charquemont

3 et 3 bis rue du Général Leclerc

Historique

La maison (sur la parcelle cadastrée 1811 E 102) est construite vers 1855 pour Joseph Léonard Pierre, propriétaire du bâtiment voisin qui deviendra par la suite l'hôtel du Lion d'Or. Elle est acquise vers 1860 par le fabricant de cylindres et roues de cylindre Auguste Chatelain (marié à une demoiselle Etevenard), dont l'affaire est réputée fondée en 1848 et qui a obtenu en 1867 une récompense à l'Exposition universelle de Paris (son fils Arsène fera en 1886 édifier à proximité sa demeure dite le "Château"). Elle passe dans les années 1880-1890 (vers 1887 ?) à l'horloger Arsène Guigon (Victor Arsène Guigon, 1835-1903), marié en 1866 avec Irma Chatelain. Arsène est l'un des treize enfants de Victor Guigon (cultivateur établi au 9 Grande Rue dans la ferme que reprendra Aster Frésard), dont certains sont eux aussi horlogers : à Charquemont Sidoine (né en 1822) au 18 Grande Rue et Justin (né en 1833) dans la ferme paternelle, aux Ecorces (aux 17 et 17 bis Grande Rue) Edouard (né en 1824). Vers 1926, le propriétaire du bâtiment est son neveu Ernest, le fils de son frère Justin (1833-1909), horloger mais aussi marchand de vin. Ernest (né en 1875), marié en 1903 avec Léontine Guyot, s'est établi à son compte à l'issue de la première guerre mondiale. Il fabrique, peu de temps et sans marque propre, des montres entières puis des composants de montres. Son fils Léonat (1903-1987) lui succède à la fin de la deuxième guerre mondiale. Il est monteur de mouvements pour divers fabricants de Charquemont et pour la société Parent, de Villers-le-Lac, puis pratique le rhabillage pour des horlogers-bijoutiers. Il travaille jusqu'à la fin des années 1960, formant ses deux fils (Robert né en 1935 et Serge né en 1939) et quelques apprentis, l'atelier (aménagé dans l'étage en surcroît) comptant au maximum trois ou quatre personnes. Personne ne prend sa suite. Le bâtiment a peut-être aussi abrité l'affaire du fabricant d'assortiments à cylindres (échappements) Léonat (François Joseph Léonat) Guyot, père de Léontine et parrain de Léonat Guigon, affaire reprise par sa veuve (née Béatrice Brésard) après son décès en 1920. C'est actuellement une habitation.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à croupes à égout retroussé, avec couverture de tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (avec entrée à l'ouest, sur la rue du Général Leclerc) et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Une fenêtre horlogère éclaire l'étage de soubassement à l'est. Un garage a été ajouté dans l'angle sud-ouest.
  • en rez-de-chaussée surélevé

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Papier à en-tête de la fabrique d'assortiments roues et cylindres Veuve Léonat Guyot, 5 juin 1926
    Papier à en-tête de la fabrique d'assortiments roues et cylindres Veuve Léonat Guyot, 5 juin 1926
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Patois, Frambouhans
  • Extrait du plan des lieux du chemin de grande communication n° 10 de Besançon à la Chaux-de-Fonds. Partie comprise dans la traverse de Charquemont [... la Grande Rue entre la place de l'Hôtel de Ville et la rue de la Vierge], 21 septembre 1896
    Extrait du plan des lieux du chemin de grande communication n° 10 de Besançon à la Chaux-de-Fonds. Partie comprise dans la traverse de Charquemont à joindre double au rapport en date de ce jour sur la demande en autorisation d'établir une conduite d'eau présentée par Monsieur le Maire au nom de la Commune de Charquemont [la Grande Rue entre la place de l'Hôtel de Ville et la rue de la Vierge], dessin sur calque (plume, lavis), par le géomètre Bourquin, Maîche le 21 septembre 1896, 18 x 75 cm, échelle 1/1000
    Lieu de conservation : Archives communales, Charquemont
  • Charquemont (Doubs). 11059 - Vue aérienne [depuis l'ouest], entre 1950 et 1955
    Charquemont (Doubs). 11059 - Vue aérienne [depuis l'ouest], carte postale, s.n., s.d. [entre 1950 et 1955], Éditions aériennes Cim, Combier impr. à Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • En avion au-dessus de... 2. Charquemont (Doubs) [le quartier de la mairie vu du sud], années 1960 ?
    En avion au-dessus de... 2. Charquemont (Doubs) [le quartier de la mairie vu du sud], carte postale, s.n., s.d. [années 1960 ?], Lapie éd. à Saint-Maur
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont