Télécharger la version PDF

MOULIN À FARINE, USINE DE TABLETTERIE, USINE D'INSTRUMENTS DE MESURE DITES USINE DE TOURNERIE LAVENNA ET FABRIQUE DE MESURES LINÉAIRES JACQUEMIN-VERGUET AÎNÉ FRÈRES

1, 3 rue du Moulin Neuf, 2 rue de la Serre

Historique

Peut-être attesté dès le premier quart du 18e siècle, le moulin de Sermaison ou du Moulin Neuf est signalé en 1809 avec une petite pointerie, chacun donnant naissance à un établissement différent. Acquis en 1840 par Lavenna, le moulin est complété par une scierie, rebâtie ou modifiée vers 1860, et une tournerie où, en 1890, sont louées des places de tour. Des modifications ont lieu dans cette décennie puis vers 1912 et 1920, l'usine étant alors devenue une fabrique de pipes. Vers 1941, elle est dotée de nouveaux ateliers à l'est. La pointerie est achetée vers 1857 par les Ets Jacquemin-Verguet Aîné Frères, fondés à Longchaumois en 1838 et spécialisés dans la fabrication des mesures linéaires. Cette société modifie (ou reconstruit) le bâtiment vers 1861 puis vers 1874 et bâtit sur l'autre rive de l'Abîme un entrepôt, à côté duquel s'élèveront vers 1911 une maison (?) et vers 1927 un autre entrepôt. En 1890, elle dispose de plusieurs usines à Saint-Claude (dont une dans l'actuelle gainerie Guichard, rue Jean-Jacques Rousseau). Cédés vers 1911 à Cyrille Comoy, les bâtiments passent vers 1947 à René Lavenna qui réunit ainsi l'ensemble du site. Fabriquant des articles de tournerie et des jouets en bois, il remplace vers 1960 les entrepôts rive droite par des remises à automobile et acquiert en 1969, de l'usine voisine désaffectée (Gaston Girod et Fils), un séchoir à ébauchons édifié vers 1913. Créée en 1967, la S.A.R.L. tournerie Lavenna et Fils réalise en 1992 des objets destinés à l'industrie.
Une roue hydraulique et 4 ou 5 meules à la pointerie. 5 roues chez Lavenna en 1862 (une de poitrine à la tournerie, 4 en dessus au moulin et à la scierie), une (en dessous) chez Jacquemin Verguet. Electrification vers 1950. Une roue en dessus d'environ 6 m de diamètre est encore en place.
110 à 115 ouvriers dans les différentes usines Jacquemin-Verguet en 1873. 24 personnes chez Lavenna en 1948, 11 en 1969, 3 en 1992.

Description

Bâtiments 19e en moellon calcaire, bâtiments et modifications 20e en parpaing de béton. Bureau (ancienne fabrique de mesures linéaires) : étage de soubassement, étage carré et étage en surcroît. Bâtiment d'eau (ancien moulin) : 2 étages de soubassement, étage carré et comble. Surface du site en m2 : 9146
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale

• Saint-Claude. Section D [plan de situation extrait du plan cadastral].
    Saint-Claude. Section D [plan de situation extrait du plan cadastral]. Dessin, 1809. Echelle 1:2500, par Camuset (géomètre) ; Félix (géomètre)
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Saint-Claude (Jura). Au Moulin neuf sur l'Abîme (Fabrique de Pipes).
    Saint-Claude (Jura). Au Moulin neuf sur l'Abîme (Fabrique de Pipes). Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1914], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude

Hydrographie : dérivation de l' Abîme