Télécharger la version PDF

IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE ET D'OUTILLAGE ROUSSEL-SIMONIN, PUIS ATELIER D'INSTRUMENTS DE MESURE PERREY

25 - Morteau

4 rue de la Chaussée

Historique

A la maison dessinée en retrait de la rue sur le plan cadastral de 1816, détruite par un incendie en 1874, succède l'immeuble édifié en 1881-1882 pour Albin Roussel-Simonin (Philippe Albin, 1830-1888). Celui-ci est le fils de Philippe Zacharie Roussel-Simonin (1804-1872), cultivateur des Gras qui avait bâti à la fin des années 1830, avec son frère Jean Eloi (signalé fabricant de forets à pivoter vers 1860), une scierie au Théverot (scierie qu'Albin revend vers 1880 au taillandier Etienne François Bobillier). Albin est marié avec Marie Herminie Bôle (1838-1902), qui poursuivra son affaire après son décès ; de ce fait, il est le beau-frère du négociant horloger Charles Pierre (dont le fils Fernand reprendra l'entreprise d'Emile Wetzel sur la place de l'Hôtel de Ville). Il est également le beau-frère de l'horloger Alphonse Benjamin Caille (1834-1883), installé vers 1875 au 6 Grande Rue. Il semble donc s'établir au début des années 1880 à Morteau, où il est fournituriste mais aussi fabricant d’outils d’horlogerie et de machines (mettant en avant mécanisation et interchangeabilité). Une publicité de 1880 précise : "Fournitures d’horlogerie A. Roussel-Simonin, à Morteau (Doubs). Fabrique d’axes de balanciers, tiges et renvois ébauchés pour remontoirs. Tournage, perçage, taillage de pièces laiton et acier. Fabrique de bouchons en liège. Mention honorable à l'Exposition universelle de Paris 1878". En 1901, sa veuve mentionne également la réparation de boîtes et mouvements de montre. Son fils Eugène (1870-1956), qui reprend l'entreprise, est dit en 1913 fabricant d’horlogerie, négociant et exportateur en fournitures et pièces détachées pour l’horlogerie, et commissionnaire en douane. L'immeuble abrite aussi dans les années 1920 (sous le toit ?) l'atelier de l'horloger Emile Epenoy (ancêtre de Michel Epenoy ?). Augusta, la fille d'Eugène, épouse en 1929 César Perrey (1900-1987), de Grand'Combe-Châteleu, qui vient s'installer à Morteau. César était jusque-là associé avec son frère Jean-Baptiste (1897-1984), lequel avait lancé en 1922 dans l'atelier de sertissage paternel la fabrication des baromètres anéroïdes (suivant un système de son invention, avec "mouvement à ressort cambré"). César poursuit cette fabrication rue de la Chaussée et fait construire en 1939, à l'arrière de celui existant, un bâtiment à usage de maison et d'atelier (2018 AA 257 ?). Son affaire est classée en 1965 et 1969 dans la catégorie de 0 à 9 salariés. Elle semble disparaître à la fin des années 1960 ou au cours de la décennie suivante. En 2013, outre des logements, l'immeuble accueille un cabinet d'infirmiers.

Description

L'immeuble a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Il comporte un sous-sol, deux étages carrés, un étage en surcroît et un comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le rez-de-chaussée est partiellement enterré sur la façade postérieure, où un escalier extérieur droit en maçonnerie dessert le premier étage. La présence d'un atelier se signale par les fenêtres multiples (six baies) à l'étage en surcroît sur la rue de la Chaussée et par la lucarne (trois baies) sur le passage à l'ouest.

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Papier à en-tête d'Eugène Roussel-Simonin, 22 juillet 1910
    Papier à en-tête d'Eugène Roussel-Simonin, 22 juillet 1910
    Lieu de conservation : Collection particulière : Brice Leibundgut, Paris
  • Papier à en-tête d'Eugène Roussel-Simonin, 3 février 1930
    Papier à en-tête d'Eugène Roussel-Simonin, 3 février 1930
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • 2030. Morteau - Rue de la Chaussée [vue de la place de la Halle], 4e quart 19e siècle
    2030. Morteau - Rue de la Chaussée [vue de la place de la Halle], carte postale, s.n., [4e quart 19e siècle], J. Farine éd. au Locle et à Morteau. Porte la date 6 avril 1904 (tampon) au verso. Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010, p. 126. Egalement dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1978, p. 58.
  • 1246. Morteau - Rue de la Chaussée [et place de la Halle], 1er quart 20e siècle [avant 1920]
    1246. Morteau - Rue de la Chaussée [et place de la Halle], carte postale, par Simon, [1er quart 20e siècle, avant 1920], Simon éd. à Maîche. Porte la date 18 novembre 1920 (manuscrite) au verso. Autre exemplaire conservé dans la collection particulière d'Elisabeth Bonnet (aux Gras) portant la date 12 octobre 1924 (manuscrite et tampon) au verso (cf. 20172500258NUC4A).
  • Briselance, Claude-Gilbert. L’horlogerie dans le val de Morteau au XIXe siècle (1789-1914), 1993
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965