INSTRUMENT DE MESURE DE FORCES ÉLECTROMOTRICES (AMPÈREMÈTRE)

1 rue Labbé

Historique

Cet ampèremètre thermique de démonstration, ni daté ni signé, peut avoir été fabriqué à la fin du 19e siècle ou dans la première moitié du 20e siècle.

Description

L'appareil est un ampèremètre thermique de démonstration. Il est composé d'un socle en chêne (posé sur quatre demi-sphères métalliques faisant office de pieds) portant un cadran en laiton argenté (?), muni d'une aiguille, et une potence. Le montant vertical en chêne porte deux bornes, branchées à chaque extrémité d'un fil métallique, et un bras horizontal en laiton. Fixé à un crochet en partie basse du montant vertical, le fil passe sous l'axe de l'aiguille et, remontant à la verticale, s'accroche à l'extrémité du bras horizontal ; un dispositif à vis permet d'en régler la tension. Tout échauffement du fil se traduit par une déviation de l'aiguille.
  • enseignement
  • électricité
  • instrument spécialisé

• Gires Francis (témoignage oral)
    Gires Francis, professeur de Sciences physiques, président de l’Aséiste (Association de Sauvegarde et d’Étude des Instruments scientifiques et techniques de l’Enseignement)
  • Jacoutot François (témoignage oral)
    Jacoutot François, chef des travaux du lycée Jules Haag, à Besançon