Télécharger la version PDF

CENTRALE ÉLECTRIQUE DITE SOUS-STATION DE LA SOCIÉTÉ DES FORCES MOTRICES DU REFRAIN, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Étupes

avenue du général de Gaulle

Historique

A l'instar des postes de transformation de Fesches-le Châtel, Béthoncourt et Héricourt, cette sous-station électrique est construite en 1906-1907 par la société des Forces Motrices du Refrain. Sa fonction est de distribuer et de transformer l'électricité produite à l'usine hydroélectrique du Refrain, sur le Doubs, à la frontière franco-suisse. Le poste est équipé de transformateurs à bain d'huile, composés d'unités qui réduisent le voltage de 50 000 à 9 000 volts. La sous-station reçoit également, en période d'étiage, l'électricité en provenance de la centrale thermique des Houillères de Ronchamp. Entre 1909 et 1913, divers équipements ("maisons de garde, remise, magasin, buanderie") sont bâtis au sud de la sous-station. Vers 1918, la station est équipée de trois moteurs diesel Sulzer Frères (Winterthur) de 1500 ch chacun. L'usine est agrandie en 1919-1920 ("usine électrique, bâtiment des pompes"), puis de nouveau vers 1927. La société des Forces motrices de l'Est succède à la société des Forces Motrices du Refrain en 1935. Une seconde unité, encore en activité, est construite au début des années 1950 au nord du site. La sous-station primitive a été désaffectée vers 1970 et a été convertie en logements.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit et pourvu d'un étage carré, le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans. Les ouvertures sont à encadrement et couverture d'arc segmentaire en brique.

• 3 P 230/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 230/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 230/7 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 230/7 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 401 S 4 Usines électriques (1857-1919)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 401 S 4 Usines électriques (1857-1919)
  • Cusenier, Elisée. Les associations agricoles du Doubs, 1923
    Cusenier, Elisée. Les associations agricoles du Doubs. Le département du Doubs. - [S.l.] : [s.n.], 1923, p. 29 : ill. N° spécial de « L’Illustration économique et financière », supplément du 4 août 1923.
  • Wittig, Michel. Etupes : monographie d'un village de l'ancien comté de Montbéliard. - Etupes : M. Wittig, 1994.
  • La Société des Forces motrices de l’Est.
    La Société des Forces motrices de l’Est, SA au capital de 30 100 000 F., brochure, s.d., 20 p.