CERCLE PEUGEOT FRÈRES DIT CERCLE DE BEAULIEU, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Valentigney

21 route de Beaulieu

Historique

Une première association, implantée rue du Pont (actuellement 5 rue de la Libération) est fondée vers 1873. Elle comprenait une salle de jeux, une bibliothèque et une salle de lecture, ainsi que des chambres pour les visiteurs de passage. En 1911 est fondée la société coopérative anonyme Cercle des usines Peugeot à Beaulieu ayant pour but « de réunir en un cercle et dans un but de solidarité le personnel des usines de la société Automobiles et Cycles Peugeot de Beaulieu […], et comme conséquence de lui procurer un lieu de réunion où il puisse trouver tout le confort désirable […]. Un bâtiment est construit à cet effet en 1912 par l'architecte montbéliardais Eugène Reess. Edifié en face de l'usine de Beaulieu, il sert également de lieu de restauration et d'hôtel. Il a été partiellement reconverti en logement. Vers 1930, une annexe est établie dans un ancien hôtel au centre du bourg de Valentigney, au n° 18 rue de la Libération.
Auteur(s) & personnalité(s)

Eugène Reess, architecte à Montbéliard (Doubs). Il a construit notamment des cités ouvrières dans le Pays de Montbéliard dans les années 1920-1930. Il a construit le foyer municipal d'Audincourt (Doubs) en 1934 et l'école rue du Docteur Duvernoy en 1928.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment se compose d'un pavillon central coiffé d'un toit brisé en pavillon formant étage de comble, et couvert en ardoise et en zinc. Il est flanqué de deux ailes couvertes d'un toit à croupe en ardoise.
  • zinc en couverture

• 4U3/213 Sociétés constituées, modifiées ou dissoutes de 1903 à 1909.
    Sociétés constituées, modifiées ou dissoutes (1903 à 1909)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4U3/213
  • Beaulieu (Doubs). Le cercle de Beaulieu.
    Beaulieu (Doubs). Le cercle de Beaulieu. / Auteur inconnu. Carte postale, CLB éd., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 20Fi
  • Le cercle de Beaulieu.
    Le cercle de Beaulieu. / Mayer (photographe). Photogr., s.d. [début du 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 25 Fi Fonds Mayer
  • Bugler, Georges. Histoire de Valentigney au XIXe siècle, 1970.
    Bugler, Georges. Histoire de Valentigney au 19e siècle.- Montbéliard : Les Presses de l'Est, 1970.
  • Poletto, Elodie. Le patrimoine industriel et architectural Peugeot (1805-1937). Recherches préliminaires. - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, 1997.
  • Le patrimoine des communes du Doubs, 2001.

Dénomination : cercle