ORGUE (GRAND ORGUE)

39 - Lons-le-Saunier

1 rue de la Préfecture

• Auteur(s) : Bernard Ducouret, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été construit par la maison Daublaine-Callinet de Paris en 1839. Il est entretenu par Charles-Michel Merklin de Lyon dans les premières années du 20e siècle. Il a été restauré (console indépendante) par Jules Bossier vers 1930. Le facteur d'orgues Michel Jouve de Saint-Amour (Jura) reconstruit l'orgue avec une traction mécanique en 1973 et 1974. Les travaux n'ont jamais pu être réceptionnés, compte tenu de leur mauvaise exécution.
1839
1930
1973

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

Facteur d'orgues à Saint-Amour (Jura). 20e siècle.

Manufacture d'orgues Daublaine-Callinet installée à Paris. Elle a fonctionné de 1839 à 1844. Elle est née de l'association d'André-Marie Daublaine et Louis Callinet, facteurs d'orgues et de Félix Danjou, organiste.

Description

L'orgue est composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 30 notes. La transmission est mécanique, avec système à câbles et poulies pour les claviers. Le buffet, en chêne, comprend à son centre 1 plate-face cintrée encadrée par 4 tourelles, 2 petites puis 2 grandes aux extrémités.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
  • pilastre 4, juxtaposé
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation (cannelures, feuille stylisée, culot, aileron) ; ange : flûte traversière. Le soubassement est à panneaux ornés de bas reliefs. Les tourelles et les plate-face reposent sur des culots moulurés. Les petites tourelles sont flanquées de pilastres cannelés. Les grandes sont couronnées d'anges musiciens. Les ailerons sont ornés de feuilles stylisées.
  • ornementation
  • ange