MOULIN À FARINE DIT MOULIN DE SAINT-RÉMY, PUIS HÔPITAL PSYCHIATRIQUE

70 - Saint-Rémy

Au Breuil

Historique

Attesté sur la carte de Cassini en 1760, ce moulin à farine est reconstruit "à l'anglaise" en 1844-1845 pour le compte du sieur Clouzet. Il est réglementé par arrêté préfectoral le 20 juin 1850, et cesse vraisemblablement son activité à la fin du 19e siècle. La matrice cadastrale mentionne en 1882 la présence d'une "maison et blanchisserie", propriété de la congrégation des Frères de Marie (dits aussi frères marianistes). Le site est occupé à partir de 1937 par un hôpital psychiatrique. Un nouveau bâtiment et un transformateur sont construits, peut-être dans le second quart du 20e siècle, contre le pignon oriental de l'ancien moulin. Celui-ci est désaffecté depuis quelques années, mais reste la propriété de l'Association hospitalière de Franche-Comté.

Description

Le bâtiment du moulin est construit en moellon de grès enduit. Il comprend deux étages carrés, et est couvert d'un toit à longs pans et à croupes. Le logement comprend un étage carré, couvert d'un toit à longs pans.

Hydrographie : dérivation de la Superbe
Dénomination : moulin à farine