THÉÂTRE

39 - Lons-le-Saunier

rue Jean Jaurès, rue de Ronde

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Début de la construction de l'église en 1755 sur les plans de l'ingénieur Jean Querret-du-Bois, modification des plans par Douillon en 1761 ; en 1781, arrêt des travaux (déjà réalisés en grande partie) ; début de la démolition en 1810 et destruction totale en 1845 pour la construction d'un théâtre ; construction du théâtre de 1845 à 1847 sur les plans de l'architecte Lambert ; importante réfection de l'édifice de 1890 à 1893 par Achille Paillot, architecte ; remise en état par Georges et Tony Ferret, architectes à Bourg après une destruction partielle par le feu en 1901, le plafond peint est signé L. BARDEY PINXIT, incendie d'une partie de l'édifice le 23 janvier 1983
  • 2e moitié 18e siècle [détruit]
Auteur(s) & personnalité(s)

Ingénieur des Ponts et Chaussées du département de Besançon (Doubs), neveu de Jean Querret (1703-1788). Il s'est installé à Besançon en 1770.

Ingénieur (?). XVIIIe siècle. En 1761, il a modifié les plans d'une église de Lons-le-Saunier (Jura) dressés par l'ingénieur Jean Querret du Bois.

Architecte. Il a réalisé les plans du théâtre de Lons-le-Saunier (Jura) en 1844 ou 1845.

Architecte à Bourg-en-Bresse (Ain). XIXe-XXe siècles.

Architecte. Il s'installe en 1876 à Mâcon (Saône-et-Loire). En février 1884, il est nommé architecte départemental de l'Ain et s'établit à Bourg-en-Bresse.

• plan allongé
  • voûte plate
  • toit à longs pans brisés
  • toit bombé
  • croupe
  • pignon couvert
  • noue
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • escalier de type complexe,
  • escalier droit,
Représentations :
  • armoiries

armes de Lons-le-Saunier ; masques ; cariatides engainées

• Plan de l'édifice après 1903 : plan 2 (projet de transformation).
    Plan de l'édifice après 1903 : plan 2 (projet de transformation). Dessin, 1901. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Reconstruction du Théâtre. Plan du rez de chaussée ", par Ferret, Georges (architecte) ; Ferret, Tony (architecte)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Lons-le-Saunier - Cote du document : Plans
  • Plan de l'édifice après 1903 : plan 1 (projet de transformation).
    Plan de l'édifice après 1903 : plan 1 (projet de transformation). Dessin, 1901. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Reconstruction du Théâtre. Plan de l'entre-sol. Plan du parterre ", par Ferret, Georges (architecte) ; Ferret, Tony (architecte)
  • Coupe transversale de l'édifice après 1903 (projet de transformation).
    Coupe transversale de l'édifice après 1903 (projet de transformation). Dessin, 1901. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Reconstruction du Théâtre. Coupe transversale ", par Ferret, Georges (architecte) ; Ferret, Tony (architecte)
  • Vue des ruines de l'église vers 1823.
    Vue des ruines de l'église vers 1823. Dessin, intitulé " Vue du Calvaire érigé par les habitans de Lons-le-Saunier sur la place Royale en mémoire de la Mission de 1823 "., par Jousserandot, Louis. Dans : " Histoire de Lons-le-Saunier " / Jean Brelot, Gustave Duhem, Lons-le-Saunier : Société d'Emulation du Jura, 1957, p. 289, pl. XXXII (réédition 1975).
  • Façade postérieure.
    Façade postérieure. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390083PY
  • Elévation de la façade antérieure après 1903 (projet de transformation).
    Elévation de la façade antérieure après 1903 (projet de transformation). Dessin, 1901. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Reconstruction du Théâtre. Façade sur la place ", par Ferret, Georges (architecte) ; Ferret, Tony (architecte)
  • Plan de l'édifice après 1889 (projet de transformation).
    Plan de l'édifice après 1889 (projet de transformation). Dessin, 15 janvier 1889. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Restauration du théâtre. Parterre. Premières ", par Paillot, Achille (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 299 O 17
  • Plan de l'édifice après 1903 : plan 4 (projet de transformation).
    Plan de l'édifice après 1903 : plan 4 (projet de transformation). Dessin, 1901. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Reconstruction du Théâtre. Plan des IIèmes galeries / des IIIèmes galeries ", par Ferret, Georges (architecte) ; Ferret, Tony (architecte)
  • Elévation de la façade antérieure après 1889 (projet de transformation).
    Elévation de la façade antérieure après 1889 (projet de transformation). Dessin, 15 janvier 1889. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Restauration du théâtre ", par Paillot, Achille (architecte)
  • Plan de l'édifice après 1903 : plan 3 (projet de transformation).
    Plan de l'édifice après 1903 : plan 3 (projet de transformation). Dessin, 1901. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Reconstruction du Théâtre. Plan des Ières galeries ", par Ferret, Georges (architecte) ; Ferret, Tony (architecte)
  • Elévation de la façade postérieure après 1903 (projet de transformation).
    Elévation de la façade postérieure après 1903 (projet de transformation). Dessin, 1901. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Reconstruction du Théâtre. Façade sur la salle des fêtes ", par Ferret, Georges (architecte) ; Ferret, Tony (architecte)
  • Coupe longitudinale de l'édifice après 1903 (projet de transformation).
    Coupe longitudinale de l'édifice après 1903 (projet de transformation). Dessin, 1901. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Reconstruction du Théâtre. Coupe longitudinale ", par Ferret, Georges (architecte) ; Ferret, Tony (architecte)
  • Elévation de la façade latérale après 1889 (projet de transformation).
    Elévation de la façade latérale après 1889 (projet de transformation). Dessin, 15 janvier 1889. Echelle 1:100. Plan intitulé : " Restauration du théâtre. Façade sur la Rue du Jura ", par Paillot, Achille (architecte)
  • Façade antérieure avant l'incendie de 1901.
    Façade antérieure avant l'incendie de 1901. Carte postale, Raoul Chapuis éd. Carte intitulée : " Lons-le-Saunier. Le Théâtre avant l'incendie du 21 Janvier 1901 ", par Guichard (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 Fi 233
  • Plan des ruines de l'église.