MAISON DES HÔTES

70 - Faverney

2 place Sainte-Gude, 4 rue Thiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

La maison a été construite au 16e siècle. Selon la tradition locale, elle aurait abritée les hôtes de marque de passage à l'abbaye, qui s'élève de l'autre côté de la place, et aurait été vendue à la Révolution. Sa façade du côté de la rue Thiers a été modifiée au 18e siècle. En 1834, date du cadastre napoléonien, elle est partagée entre trois propriétaires originaires de Faverney : François Daguin - en fait sa veuve née Marguerite Jobard, vigneronne - (E 231, maison de classe 6, comportant 8 ouvertures ordinaires) ; François Maîtrejean, ancien légionnaire (E 232, maison de classe 5, comptant 9 ouvertures) ; Jean-François Tondu (E 233, maison de classe 5, avec 6 ouvertures ordinaires). Ils ne sont plus que deux en 1863 : Jean-François Maîtrejean, marchand (E 231 et 232), et Laurent Marchal, rentier (E 233). La maison est fortement réaménagée au cours de la décennie 1960 et au début de la suivante. Elle est protégée au titre des monuments historiques en 1969. A la fin des années 1980, sa façade est restaurée au cours d'une OPAH (opération programmée d'amélioration de l'habitat).

Description

La maison est bâtie en moellons de calcaire enduits. Coiffée d'un toit à longs pans et tuiles plates, elle présente un pignon couvert sur sa façade antérieure (place Sainte-Gude) et une croupe sur sa façade postérieure (rue Thiers). Elle comporte un sous-sol, deux étages carrés et un étage de comble, desservis par un escalier en vis. Sur la place, la porte surmontée d'un arc en accolade ouvre sur l'escalier, éclairé par des petites baies carrées et chanfreinées, tandis que le premier étage est animé par deux baies à meneaux. La façade postérieure (rue Thiers) a été reconstruite au 18e siècle comme le prouvent son agencement classique : élévation à travées, bandeaux plats la divisant horizontalement, baies en arc segmentaire ornées d'une agrafe. Les deux caves ont chacune leur propre entrée (couverte d'une voussure à ressauts) rue Thiers. Elles sont dallées et voûtées en berceau, et celle de droite abrite un puits de 7 m de profondeur.
  • escalier dans-oeuvre escalier en vis

inscrit MH : 1969/12/08

Les façades sur rue et la toiture correspondante (cad. AB 248) : inscription par arrêté du 8 décembre 1969.