MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DE RENÉ LAITHIER

25 - Les Gras

Les Epaisses - Epaisses - 1 rue les Epaisses

Historique

En 1865, le cordonnier François Bonaventure Gruet (1809-1881) fait construire sa maison, qui passe vers 1879 (1887 ?) à François Alphonse Schwartz (1849-1925), cultivateur et mécanicien auparavant signalé au Nid du Fol (où son beau-père, Philimin André, exploite une ferme qui sera ensuite reprise par des fabricants de filières, Elie puis Arsène Tisserand). Le bâtiment est cédé vers 1888 au fabricant de tournevis Ernest Voynnet (1863-1940) qui, vers 1894, l'agrandit ou le reconstruit (une autre source mentionne l'acquisition et les transformations vers 1897-1898). Son affaire, réputée fondée en 1882, exploite une marque déposée formée d'une étoile à cinq branches percée d'un flèche pointe à gauche. Voynnet part s'établir aux Saules (dans l'ancienne usine de chaudronnerie Bobillier) et vend en 1907 la maison à Alexandre dit Henri Laithier (1875-1964), mécanicien, fabricant d'estrapades pour montres et pendules, de mains à remonter, d'outils à souder les lunettes, de tours à finir et de burins fixes, dont le frère, Louis Laithier, a un atelier d'outillage d'horlogerie place de la Libération. Henri est le fils de Joseph Laithier (1835-1902), cloutier à Vuillafans, parti avec sa famille comme mécanicien à Bussoleno (Piémont, Italie) à la fin des années 1870 ou au cours de la décennie 1880. Si Louis revient assez tôt en France, le reste de la famille ne le suit qu'en 1894, après l'assassinat de Sadi Carnot. Henri travaille avec Louis puis il s'établit à son compte et achète donc en 1907 cette maison où il a son outillage (tour à perche, etc.). Vers 1959, un atelier est aménagé au rez-de-chaussée pour son fils, René (1921-?), qui travaille seul avec sa femme et produit, jusqu'à sa retraite en 1984, du matériel pour les apiculteurs, des roulettes pour brodeurs, des aiguilles médicales, etc. (il collectionne d'ailleurs les outils produits dans la commune). Le bâtiment n'abrite ensuite plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs en moellons calcaires enduits, est protégée par un toit à longs pans, pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques. Elle compte un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Les baies, à encadrement en briques, sont couvertes d'un linteau en arc segmentaire ; une fenêtre multiple est visible au rez-de-chaussée au sud.
  • baie d'atelier

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Famille Laithier, vers 1896
    Famille Laithier, photographie imprimée, s.n., s.d. [vers 1896]. Publiée dans : Vaufrey, Constant. Les Gras, haut-lieu de l'outillage d'horlogerie. Horlogerie ancienne, Revue de l'Association française des Amateurs d'Horlogerie ancienne, n° 24, 2e semestre 1988, p. 55.Louis Laithier est assis au centre, devant sa femme Elise Cressier et tenant leur fille Marie. Son frère Henri est debout derrière lui (à côté d'Elise) ; son autre frère Edmond est assis à droite.
  • Laithier, Gilbert. Recherches généalogiques
    Laithier, Gilbert. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Cerf, Raymond ; Jeannier, Gaby. Mémoire du passé avec René Laithier, 2006
    Cerf, Raymond ; Jeannier, Gaby. Mémoire du passé avec René Laithier. - Les Gras : Télé Châteleu, 2006. 1 DVD vidéo monoface (41 mn 40 s) : coul., son ; 12 cm. Interview : Raymond Cerf, prise de vues : Gaby Jeannier. Chaîne locale de télévision issue du vidéo-club des Gras, Télé Châteleu a existé de fin 1993 à 2016.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • Laithier Patrick (témoignage oral)