FROMAGERIE DU BARBOUX-LA CHENALOTTE

25 - Le Barboux

16 rue de la Fromagerie

Historique

La fromagerie est bâtie en 1936 (date portée sur le mur sud). Au vu de l'apparence du bâtiment (volume, toit débordant à demi-croupe, égout retroussé et consoles, faux pan-de-bois sur le mur pignon), elle est peut-être l'oeuvre du service du Génie rural ou de l'un des architectes travaillant pour lui. Elle remplace les deux fruitières qui, en 1929, travaillaient ensemble 470 000 l de lait, transformés en emmental. Trois fruitières existaient juste après la Première Guerre mondiale : celle proche du transformateur, celle créée vers 1919 par Charles Maillot dans le quartier de l’église et celle fondée par Jules Rondot pour les fermes situées au nord. En 1980-1981, la coopérative du Barboux-La Chenalotte produit 1 800 t de fromage, avec trois personnes ; elle dispose d’une porcherie de 450 porcs, construite en 1961 au communal du Cerneux au Bœuf. Lorsqu'elle cesse sa production, ses sociétaires rejoignent la fromagerie de Narbief-Le Bizot. Désaffecté, le bâtiment a été converti en immeuble.

Description

La fromagerie, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre tournant à retours, en béton. Elle est coiffée par un toit débordant, à longs pans et demi-croupes, couvert de tuiles mécaniques. Au nord, le garage ancien est réalisé avec les mêmes matériaux mais il a un toit à pignons couverts ; le nouveau est en parpaings de béton essentés de planches, et coiffé d'un toit en appentis en acier.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937