MAISON DE GARDE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Clamecy

Bief 47 bis du versant Seine

Historique

La maison de garde est représentée sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny). On la distingue par ailleurs sur un plan du canal dressé en 1837 relatif à un projet de pont tournant dans la traversée de Clamecy (Archives nationales, F14 6984). Cependant les "travaux à exécuter pour la construction d'une maison de garde pertuis avec magasin près la prise d'eau du Beuvron à Clamecy" sont adjugés au sieur Martin Fluquet le 11 mai 1842 (Archives nationales, F14 6985).

Description

Maison de garde située sur l'avenue de la République, sur la rive gauche du Beuvron. De plan rectangulaire, elle est construite en moellon enduit et est couverte d'une toiture à croupe en ardoise. Les baies sont cintrées de brique.

Hydrographie : canal du Nivernais