SITE DE L'ÉCLUSE 34 DU VERSANT SAÔNE, DITE DE BANET (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Gissey-sur-Ouche

Bief 34 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1832 (de Pont-de-Pany à Tonnerre). La maison éclusière a été implicitement construite d'après le modèle fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot, visé en 1812 par l'ingénieur Sutil (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 87). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 (Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

La maison éclusière est située sur la rive gauche. Extension arrière sur toute la largeur. Elles sont réunies sous un même toit à longs pans de tuiles mécaniques. Pignon droit : deux fenêtres rectangulaires superposées. Pignon gauche : fenêtre semi-circulaire. Petite fenêtre implantée dans la moitié inférieure du mur à gauche de l'entrée. Accès à la cave par une porte sur la façade latérale. Contre cette dernière, en décalage, petit bâtiment couvert d'un toit à deux pans en tuiles plates. Ensemble construit en moellons enduits. Puits à proximité. Latrines derrière la maison, à gauche.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée