PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 66 DU VERSANT SAÔNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Thorey-en-Plaine

Bief 66 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont du 1er quart du 19e siècle, en pierre à l'origine, remanié en 1888 (rehaussement, pose d'un tablier métallique, puis élargissement des rampes d'accès). C'est l'entrepreneur Nougaret, adjudicataire en 1886, qui a réalisé les travaux sous la direction de l'ingénieur ordinaire Maurice Renaud, avec le visa de l'ingénieur en chef Henri Bazin (Archives nationales, F14 12520). Endommagé pendant la 2nde guerre mondiale, les travaux de reconstruction étaient prévus en 1948. Ce pont avait été remplacé par un ouvrage provisoire en bois qui fut maintenu jusqu'en 1949 (Archives départementales de la Côte-d'Or, Ss 5535). Les anciens parapets en métal ont été conservés lors de cette réfection. Ce pont assure le passage de la route de Thorey vers Bretenière et Rouvres (actuelle D31).

Culées en pierre. Tablier en béton. Parapets en métal au niveau du pont et des rampes.

Hydrographie : canal de Bourgogne