FERME ET ATELIER DE BOÎTES DE MONTRE GIGON

25 - Charmauvillers

Historique

La ferme double est bâtie au 18e siècle : la date 1727 et les initiales IFB sont inscrites sur un linteau (refait en béton) du côté du n° 22 (à l'est) ; une plaque de cheminée déposée à l'extérieur au n° 20 (ouest) porte le millésime 1772 et le monogramme IHS. La présence de linteaux de fenêtre avec arc en accolade laisse penser qu'elle succède peut-être à un édifice plus ancien. Elle appartient en 1812 à la famille Bouchet : la partie occidentale (D 139 maison, 140 jardin, 141 maison, 142 maison, 143 pré et 143 bis verger) à Blaise-Joseph Bouchet, la partie orientale (D 144 pré, 145 maison, 146 jardin et 147 maison) à Jacques-Félix Bouchet (le vieux). La première passe en 1915 à Joseph Sygwart, dit ouvrier horloger et cabaretier : elle abrite (dès la fin du siècle précédent ?) le café du Tilleul, tenu par Marie Sygwart. C'est sous ce café, à l'étage de soubassement, que les frères Gigon (Éloi, Joseph et Albert), formés par les Jeambrun du Seud, installent en 1914 leur atelier. Ils sont issus d'une ferme (détruite) au lieu-dit Corbière dessous, dans laquelle leur père est réputé avoir été le premier de Charmauvillers à associer agriculture et fabrication des boîtes de montre. Ils poursuivent cette activité au village, polissant les boîtes métalliques dans un local situé un peu plus loin dans la rue, entre les n° 8 et 10 (cadastré 2013 AC 41). La ferme sert actuellement d'habitation.

Description

La ferme se compose d'un corps principal, à étage de soubassement et étage carré, et d'une aile en retour à l'est. L'entrée du logement au n° 20 s'effectue par une porte ouvrant le mur gouttereau occidental, celle du n° 22 est percée dans le mur nord de l'aile. L'atelier est situé à l'étage de soubassement dans l'angle sud-ouest. La façade sud présente des fenêtres jumelées, dont certaines coiffées d'un arc en accolade (l'un refait en béton). Les murs en moellons calcaires sont protégés par un enduit et, en partie haute, un essentage de planches ; le toit à longs pans et pignons couverts est recouvert de tuiles mécaniques.

Source(s) documentaire(s)

• 3 P 82/4 Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties de la commune de Charmauvillers (après rattachement des Essarts-Cuenot et du Boulois), 1870-1914
  • 3 P 125 Matrices cadastrales de la commune de Charmauvillers, 1812-1970
    3 P 125 Matrices cadastrales de la commune de Charmauvillers, 1812-1970 : - 3 P 125/1 : Registre des états de section, 1812- 3 P 125/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1823-1870- 3 P 125/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 125/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1970
  • 3 P 679 Plan cadastral parcellaire de la commune de Charmauvillers, 1811
    3 P 679 Plan cadastral parcellaire de la Commune de Charmauvillers, canton de Maîche […], terminé sur le terrain le 25 juin 1811 […] par M Toubin géomètre du cadastre
  • Bouchet, René (dir.). Charmauvillers : du comté et des boîtes. Du Seud au Bief d'Étoz, 2013
    Bouchet, René (dir.). Charmauvillers : du comté et des boîtes. Du Seud au Bief d'Étoz / GHETE « Au Clos du Doubs », commune de Charmauvillers. - [Charmauvillers] : Groupement d’Études Hommes et Terroirs du Clos du Doubs, 2013. 151 p. : ill. ; 30 cm. (Cahier du Clos du Doubs ; n° 7)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Bouchet René (témoignage oral)