USINE DE LUNETTERIE GOUVERNEUR-AUDIGIER

66 rue de la République

Historique

Inventeur d'un procédé de fabrication de branches de lunettes cordées, Clément Gouverneurt construit son usine en 1878. Entre 1903 et 1907, avec l'arrivée de son gendre, sa société devient Gouverneur-Audigier (le nom Gouverneur perdant en outre son t final). Elle fabrique des branches de lunettes et des pince-nez puis des lunettes entières, se faisant dans les années 1930 une spécialité des lunettes pliantes. Un nouvel atelier est construit au long de la Bienne entre 1945 et 1948, l'appartement au rez-de-chaussée du bâtiment principal cédant la place à un bureau. Délaissée pour le plastique dans les années 1950, la fabrication des lunettes en métal redémarre dans les années 1960 mais l'atelier de traitement de surface ferme en 1975. La S.A.R.L. Gouverneur-Audigier produit 5 à 6 000 paires de lunettes métalliques par mois en 1991, dont 60 % destinées à l'exportation. Elle loue pour son magasin industriel l'étage d'un bâtiment au n° 68, où travaillait auparavant l'artisan lunetier Louis Colson.
Machine à vapeur au 19e siècle. Matériel en 1991 : machine à corder du début du siècle (dite la Demoiselle), presses à balancier, machines à plier les nez, à former les cercles, à souder de la société morézienne Sitar, presses des Frères Bréguet (Genève), modèle Perla de Richert-Laval (Besançon), modèle Champion de Descours et Cabaud (Lyon).
Une soixantaine de personnes en 1907 (dont une vingtaine à domicile), 15 en 1991, 2 en 2010. Arrêt du travail à domicile vers 1970.

Description

Bâtiment principal : moellon calcaire, sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et comble à surcroît desservis par un escalier tournant. Corps en retour à l'est et remise à automobiles : parpaing de béton (avec briques pour le premier), en rez-de-chaussée, toit en appentis. Atelier des années 1940 : pan de béton armé et parpaing de béton, étage carré, terrasse. Surface du site : 593 m2.
  • pan de béton armé
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • en charpente
  • énergie thermique

• Modern Garage Barbaud [...] Plan des abords, 1933
    Modern Garage Barbaud [...] Plan des abords, 1933. / Auteur inconnu.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : M 1427
  • Morez : usine de lunetterie Gouverneur-Audigier : fabrique de Branches de Lunettes et souderie Clément Gouverneur.
    Morez : usine de lunetterie Gouverneur-Audigier : Fabrique de Branches de Lunettes et souderie Clément Gouverneur. / auteur inconnu. Dessin, papier à en-tête, 1929. .
    Lieu de conservation : Archives de la société Gouverneur-Audigier, Morez
  • Lunetterie C. Gouverneur & Audigier. Morez. Juin 1907
    Lunetterie C. Gouverneur & Audigier. Morez. Juin 1907, carte postale (carte photo), par Foerstner, 1907, Photo-Rapid éd. (?), Paris.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez

Eléments remarquables : machine de production