L'ARCHITECTURE RELIGIEUSE, FUNÉRAIRE ET COMMÉMORATIVE DE LA COMMUNE DE BETAUCOURT

70 - Betaucourt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

La croix de dévotion porte la date de 1617. La croix de mission porte la date de 1831.
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

Description

L'espace villageois et ses limites sont marqués par pas moins de six croix et un oratoire qui signalent une ancienne société chrétienne, avec ses rites, ses croyances et ses missions (ainsi celle situé à coté de l'église mission 1897), tout comme le temps journalier est marqué par les sonneries des cloches de l'église paroissiale. Outre leurs fonctions premières sacrées, l'un et l'autre contribuent à créer un sentiment d'identité, à distinguer soi et l'autre, à se reconnaitre comme membre d'une communauté. Le cimetière avec ses nombreuses croix et monuments est un autre marqueur spatial de la présence du sacré et du culte des morts dans l'espace villageois. Le républicain monument aux morts (signé Didier Laurent Jussey) placé devant l'église paroissiale en est une déclinaison laïque.
(La croix à l'angle de la grande rue et du chemin de Chanissieux est récemment remontée et celle située non loin de la chapelle St Brice est également le fruit d'un remontage.)