ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Villers-le-Lac

Le Pissoux

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

Un orgue avait été construit en 1846 par le facteur local Alexis Constant Billod Morel. L'instrument actuel, fabriqué en 1894, est signé Jean Blési de Nancy. Il ne semble pas avoir été modifié à l'exception de l'adjonction d'un ventilateur électrique vers 1930.
1894
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean Blesi, facteur d'orgues à Nancy (Meurthe-et-Moselle). Il a construit l'orgue de l'église Notre-Dame des Victoires de Fournet-Blancheroche (Doubs) en 1892.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique et transpositeur de 54 notes et d'un pédalier de 25 notes. Certains tuyaux sont en sapin, d'autres en étain. Luffet est formé de 2 tourelles plates reliées par 3 plates-faces cintrées, celle du centre étant la plus importante.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire