USINE DE TRANSFORMATION DES MÉTAUX, PUIS USINE D'HORLOGERIE ET SCIERIE PROST FRÈRES

2 à 10 rue des Forges

Historique

Fondée en 1559, l'usine est propriété de Girod-Bourguignon, d'Etienne Morel puis de Jean-Baptiste Prost, qui la rebâtit en 1800 (date portée sur le logement patronal). Dite le Martinet neuf, elle appartient à Clément Frères et Reverchon en 1811, se compose d'une grosse forge, d'un martinet et d'une platinerie, et fabrique des fers et des tôles pour l'horlogerie (puis des clous). Elle est ensuite la propriété d'Aimé Bourgeois, qui la convertit en 1855 en tannerie avec moulin à tan. Elle est, avant 1863, transformée en manufacture d'horlogerie par la société Prost Frères (réunissant Joseph-Auguste et François-Désiré). Reconstruisant vers 1881 les bâtiments le long de la Bienne et modifiant les autres, les Prost ajoutent une scierie à l'établissement. Après un partage vers 1909, la scierie passe à Gauthier-Rozier et Cie, à Bouvant puis à Charnal. L'usine d'horlogerie est reprise par la société Francis Paget et Cie, dernière fabrique d'horloges monumentales de Morez, qui ferme vers 1967. Assez modifié, le site est occupé en 1991 par des logements, la société Jural (agencement de magasins) et la menuiserie-ébénisterie Dal-Costello. La S.A.R.L. Naja, fondée par Jean-Claude Lamy-Quique en 1987, s'y est installée en 1988 et y produit 300 000 paires de lunettes en 1991. Elle part pour Morbier l'année suivante puis est remplacée, de 1993 à 2007, par la société de traitement de surface (laquage) Trans Déco. En 2010, le site n'accueille que des logements.
Une roue de poitrine et 4 roues en dessus en 1850, laminoir et four à réverbère signalés. 3 roues hydrauliques en 1855.
16 hommes, 20 femmes et 6 enfants à l'usine Clément en 1840. 2 ou 3 personnes chez Paget vers 1967, 30 chez Naja en 1991 (sur les 45 que compte cette société).

Description

Les bâtiments anciens ont des murs en moellons calcaires enduits et sont coiffés de toits à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le logement patronal (au toit à croupes) compte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier droit rampe sur rampe en bois. Il est ouvert de baies à linteau délardé en arc segmentaire et la ferronnerie de son balcon en donne la date de construction (an 8 - 1800). En bordure de rivière se succèdent deux ateliers de fabrication et un fenil. Le premier atelier (à l'est) a trois niveaux et le deuxième (au centre) quatre ; ce dernier et le fenil accueillent aussi des logements. Les bâtiments côté rue sont très modifiés (en béton), à l'exception de celui le plus à l'ouest (10 rue des Forges), ancien logement d'ouvrier à deux étages de soubassement, rez-de-chaussée et comble. Surface du site : 5281 m2.
  • escalier droit,
  • en charpente
  • énergie hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• Morez : usine de transformation des métaux puis usine d'horlogerie et scierie Prost Frères : réglement de l'usine Gruet Faustin. Plan [détail de la partie droite]
    Morez : usine de transformation des métaux puis usine d'horlogerie et scierie Prost Frères : réglement de l'usine Gruet Faustin. Plan [détail de la partie droite]. / Lamairesse (ingénieur). Dessin, 1859. Echelle 1:500.
  • Morez : usine de transformation des métaux puis usine d'horlogerie et scierie Prost Frères : Morez. Section unique 1ère feuille [plan de situation extrait du plan cadastral].
    Morez : usine de transformation des métaux puis usine d'horlogerie et scierie Prost Frères : Morez. Section unique 1ère feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]. / Tabey (géomètre).Dessin, 1822. Echelle 1:1250.
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Morez : usine de transformation des métaux puis usine d'horlogerie et scierie Prost Frères : Plan d'ensemble présenté à l'appui de la demande en maintien d'Usine à Morez formée par Mrs Clément et Bourgeois [...].
    Morez : usine de transformation des métaux puis usine d'horlogerie et scierie Prost Frères : Plan d'ensemble présenté à l'appui de la demande en maintien d'Usine à Morez formée par Mrs Clément et Bourgeois [...]. / auteur inconnu. Dessin, 1840. Echelle 1:500.
  • Morez : usine de transformation des métaux puis usine d'horlogerie et scierie Prost Frères : plan de détail présenté à l'appui de la demande en maintien d'Usine à Morez formée par Mrs Clément et Bourgeois [...
    Morez : usine de transformation des métaux puis usine d'horlogerie et scierie Prost Frères : plan de détail présenté à l'appui de la demande en maintien d'Usine à Morez formée par Mrs Clément et Bourgeois [...]. / auteur inconnu. Dessin, 1840. Echelle 1:100.
  • Fabrique spéciale d'Horloges publiques Etab[lissemen]ts Prost Frères, Francis Paget et Cie succ., papier à en-tête, 1939.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez

Hydrographie : dérivation de la Bienne