MACHINE À MEULER DITE MEULEUSE MANUELLE PAGET FRÈRES

35 quai Aimé Lamy

Historique

La meuleuse manuelle a été réalisée en 2009 ou 2010 par la société Paget, fondée au début des années 1930 pour fabriquer de l'outillage et des petites machines pour les opticiens, à l'étage de l'immeuble (actuellement occupé par une banque) au 139 rue de la République. Devenue en 1970 S.A.R.L. Paget Frères (réunissant Georges et Bernard Paget), elle occupe jusqu'en 1990 les locaux de l'ancienne usine de lunetterie Poux aux 11 rue de l'Industrie et 90 rue de la République puis est transférée dans ceux de l'ancienne fabrique d'horlogerie Romanet au 18 rue Louis Grandchavin (voir ces dossiers), où elle poursuit ses activités de construction mécanique et réalise de la sous-traitance pour les industries lunetière, automobile, etc. La meuleuse est utilisée par les élèves qui suivent les cours d'Optique lunetterie.
2009
Auteur(s) & personnalité(s)

Frères Paget, industriels fabriquant des horloges d'édifices à Morez (Jura) dans le deuxième quart du 19e siècle et employant une centaine d'ouvriers (à domicile ?) en 1857.

Description

Associant fonte d'aluminium et plastique, la meuleuse est utilisée pour la mise en forme des verres de lunettes. Elle se compose d'un moteur électrique, protégé par un carter en plastique avec interrupteur en façade, entraînant une meule diamantée dont la tranche est profilée. Le travail est manuel et s'effectue en phase humide (un robinet dépasse du côté gauche).
  • industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • à électricité

• Gabriel-Robez, Bernard. Morez, vallée des entrepreneurs (1496-2009), 2009
    Gabriel-Robez, Bernard. Morez, vallée des entrepreneurs (1496-2009). - S.l. [Geispolsheim] : s.n. [Impr. Uni-Est], 2009. 429 p. : ill. ; 30 cm.
  • Seibert Sophie (témoignage oral)
    Seibert Sophie, professeur d’Optique au lycée Victor Bérard, à Morez
  • Vuillet Frédéric (témoignage oral)
    Vuillet Frédéric, professeur d’Optique au lycée Victor Bérard, à Morez

* Inscription peinte en face avant : Paget Frères

* Plaque signalétique rivée sur le moteur : LS Leroy® Somer / ~1 LS71P/T / N° B20882-2008 / IP 55 IK 07 cl. F 40 °C 7 kg / S1- [-] % [-] c/h C P-10 Чf 400 V / [sous forme de tableau à 6 colonnes et 3 lignes] 220 V 50 Hz 2840 min-1 .37 kW .9 Cos φ 2.6 A / 230 V 50 Hz 2850 min-1 .37 kW .85 Cos φ 2.7 A / 240 V 50 Hz 2860 min-1 .37 kW .8 Cos φ 2.9 A
Dénomination : machine à meuler
  • moteur électrique alternatif