MAISON DE BOUCHER PUIS DE DOUANIERS

39 - Les Bouchoux

La Serra

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La maison porte sur le linteau de la porte du logis un écusson avec la date de 1877 ; en 1908 un abattoir a été construit sur l'arrière de la maison et celle-ci a été aménagée comme boucherie ; par la suite une maison de douaniers a été construite dans le prolongement de l'abattoir ; après la guerre de 1940, 1945, le soubassement de la maison à été aménagé en menuiserie avec percement d'ouvertures sur le pignon droit notamment

Description

Essentage de tavaillons sur le pignon droit ; l'escalier donna accès au rez-de-chaussée surélevé ; le bâtiment principal est couvert d'un essentage en feuilles de zinc, il est couvert d'un toit à longs pans à demi-croupe ; l'abattoir et la maison de douaniers sont couverts d'un toit à longs pans à pignons couverts ; la maison de douaniers est couverte en tuile mécanique
  • essentage de bardeaux
  • zinc en couverture
  • 2 étages de soubassement
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,
  • en maçonnerie

armes non identifiées, support : linteau de la porte du logis

• Boucherie à M. Bouvard, Jules, aux Bouchoux. Plan des lieux.
    Boucherie à M. Bouvard, Jules, aux Bouchoux. Plan des lieux. Dessin, 1908. Echelle 1:2500.Dessin, 1908. Echelle 1:2500, par David, Marius (architecte)
  • Boucherie à M. Bouvard, Jules, aux Bouchoux. Plan de l'établissement.
    Boucherie à M. Bouvard, Jules, aux Bouchoux. Plan de l'établissement. Dessin, 1908. Echelle 1:200.Dessin, 1908. Echelle 1:200, par David, Marius (architecte)

• abattoir