Patrimoine en Franche-Comté - Maison de boucher puis de douaniers

Maison de boucher puis de douaniers

Historique

La maison porte sur le linteau de la porte du logis un écusson avec la date de 1877 ; en 1908 un abattoir a été construit sur l'arrière de la maison et celle-ci a été aménagée comme boucherie ; par la suite une maison de douaniers a été construite dans le prolongement de l'abattoir ; après la guerre de 1940, 1945, le soubassement de la maison à été aménagé en menuiserie avec percement d'ouvertures sur le pignon droit notamment

Description

Essentage de tavaillons sur le pignon droit ; l'escalier donna accès au rez-de-chaussée surélevé ; le bâtiment principal est couvert d'un essentage en feuilles de zinc, il est couvert d'un toit à longs pans à demi-croupe ; l'abattoir et la maison de douaniers sont couverts d'un toit à longs pans à pignons couverts ; la maison de douaniers est couverte en tuile mécanique

• Murscalcaire / moellon / enduit / bois / essentage de tôle / essentage de bardeaux
  • Toitzinc en couverture / tuile mécanique
  • Étages2 étages de soubassement / rez-de-chaussée surélevé / étage de comble
  • Couverturestoit à longs pans / demi-croupe / pignon couvert
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier de distribution extérieur / escalier droit / en maçonnerie
  • Représentationsarmoiries

armes non identifiées, support : linteau de la porte du logis