SITE DE L'ÉCLUSE 51 DU VERSANT YONNE, DITE DE POUILLENAY 15ÈME (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Pouillenay

Bief 51 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1832 (de Pont-de-Pany à Tonnerre). La maison éclusière a été construite en 1834 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 41) d'après le modèle fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot, visé en 1812 par l'ingénieur Sutil (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 87). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 (Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellons enduits et couverte de tuiles plates. Deux annexes sous appentis contre la façade droite et à l'arrière. Pignon droit : fenêtre semi-circulaire. Pignon gauche : une fenêtre rectangulaire et une fenêtre en plein-cintre superposées.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • sont rectangulaires. A l'étage
  • au niveau des murs-pignons
  • elles adoptent une forme en plein-cintre ou semi-circulaire.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne. Annales des Ponts et Chaussées, T. 1. 1885.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse