Îlot Saint-Jacques - Lycée - 6 rue du Lycée, 1 rue Girod de Chantrans

Historique

La maison, située contre l'ancien collège des Jésuites, a été construite en 1722 par l'architecte Jean-Pierre Galezot sur un terrain qui appartenait sous l'Ancien Régime au séminaire de Besançon. Les dépendances de la maison situées à droite et au fond de la cour (avec notamment une buanderie, des cabinets d'aisance et des bûchers) ont été transformées en logements à une époque indéterminée du 20e siècle.

• appareil mixte
  • essentage de bardeaux
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • maison avec escalier principal dans-oeuvre et couloir
  • sculpture

La façade antérieure est cantonnée de deux pilastres d'ordre colossal avec des chapiteaux corinthiens.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AW.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AW.

Observations :
Le traitement des angles à pans coupés de la façade, cantonnée de deux pilastres d'ordre colossal, est remarquable. Il en existe un autre exemple en ville, à l'angle de la rue des Boucheries et de la Grande Rue, problablement par le même architecte.