5E MACHINE À MARTELER (MARTINET AMÉRICAIN DE TYPE BRADLEY)

70 - Corravillers

Champs Fauvey - R.D. 6

Historique

Ce martinet a vraisemblablement été construit dans la première moitié du 20e siècle. D'après un témoignage oral, il aurait été installé, neuf, dans la décennie 1930.

Description

Ce martinet de type Bradley est composé d'un bâti en fonte et d'un manche horizontal en frêne, mis en jeu par une roue excentrique et une bielle. Des demi-sphères en caoutchouc font office de ressorts. L'opérateur contrôle la cadence de frappe grâce à une barre métallique disposée au sol autour de la machine et reliée à un volant d'inertie. La chabotte, en fonte, est solidaire du bâti. Le martinet était alimenté par un moteur électrique individuel CEM (Compagnie Electro-Mécanique, Paris), via deux volants de transmission montés sur un support et deux courroies plates. Comme les deux autres situés à proximité, il permettait d'effectuer les différentes opérations de platinage (ébauche) et de planage (finition) des outils ébauchés dans la presse à forger (IM70001006). Il a notamment servi à la fabrication de crocs.
  • industrie métallurgique et de transformation des métaux
  • produit élaboré d'origine minérale solide, produit semi-fini