CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT, DITE CITÉ DES TILLEULS

25 - Hérimoncourt

4 à 14 rue des Tilleuls

Historique

Cette petite cité de trois maisons jumelles est construite au tout début des années 1950 par la société coopérative l'Immobilière de Valentigney, Terre-Blanche et Beaulieu. Elle est destinée à loger des cadres de l'usine Peugeot de Terre-Blanche. Il s'agit d'un modèle d'habitation présent à Valentigney (IA25000908) ou à Audincourt (IA25000942). Les maisons ont été vendues à des particuliers à la fin du 20e siècle.

Description

Toutes trois identiques, ces maisons abritent deux appartements, dont l'accès s'effectue par les pignons. Elles sont construites en moellon de calcaire enduit, mais pourvues d'un soubassement en pierre apparente, et couvertes d'une haute toiture abritant un étage de comble.

• 3 P 306/6 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3066 Matrices des propriétés bâties (1911)