MAISON ET TANNERIE "PHILIPPE"

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

Le plan cadastral de la commune achevé en 1836 permet d'observer la présence des bâtis en place sur les parcelles 174, 176 et 177 de la section C. À cette date, la maison et le jardin (parcelles 175 et 176) appartiennent à Jérôme Braconnier. Les parcelles 178 et 178 bis (maison et cour) sont occupées par Nicolas Gascar. La totalité des parcelles cadastrales précédemment citées sont acquises par Germain Philippe vers 1847. Il fait démolir la maison située à l'angle de la rue de l'Enfer et de la Grande Rue du bourg. Une autre maison est construite avec l'adjonction d'un petit pavillon en brique par la suite.
Ernest Philippe hérite de la propriété dans le dernier quart du 19e siècle et transforme une partie des bâtiments en tannerie. Il construit un nouveau bâtiment sur la parcelle 175 alors vierge. La matrice cadastrale des propriétés bâties indique l’existence du bâtiment de la parcelle 175 bis qui abrite des machines à vapeur ainsi que les "maisons" à usage de tannerie sur les parcelle 174 et 176 ; ces maisons subiront un incendie vers 1907. Une carte postale des années 1920 montre que le bâtiment de la parcelle 174 avait une emprise en forme de L.
La tannerie, établie en société à responsabilité limitée (SARL), a existé jusque dans les année 1950. À cette époque, seuls une maison (parcelle 177) et un bâtiment industriel (parcelle 174) demeurent. En 2018, le site a une fonction uniquement résidentielle, la tannerie ayant été transformée en dépendance.

Description

La maison a des murs en moellons de calcaire enduits, et est coiffée d'un toit à longs pans et demi-croupe. La maison, à élévation ordonnancée, comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroit. La travée centrale sur la façade donnant sur la Grande Rue du Bourg, dispose d'un balcon en fer forgé à l'étage. Visible depuis cette rue, un pavillon en brique en rez-de-chaussée a été ajouté postérieurement à la construction de la maison.
La dépendance a subi de nombreuses transformations altérant l'aspect originel du bâtiment (partiellement présent sur le cadastre napoléonien).
  • tuile

• Scey-sur-Saône (Haute-Saône). - déversoir, Moulins et tannerie.
    Scey-sur-Saône (Haute-Saône). - Déversoir, Moulins et tannerie. Carte postale, édition et cliché C. Jeunet.

• dépendance