Patrimoine en Franche-Comté - Statue : saint Claude (n° 1)

Statue : saint Claude (n° 1)

Eglise
39 - Conliège
Dossier IM39000712 réalisé en 1994
Edifice : Collégiale de la Nativité-de-la-Vierge, actuellement église paroissiale de l'Assomption  (Référence : IA00015010)

Description

Statue fixée sur un socle indépendant, à intérieur plein ; revers non travaillé, à l'exception de la tête ; la partie inférieure du pan gauche de la chape, et la croix sont rapportées

h = 122 ; la = 33 ; pr = 19,5

• Catégoriessculpture
  • Structuresrevers plat
  • Matériauxbois / taillé / peint / polychrome
  • Représentationssaint Claude / évêque / debout / hanché / portant / croix
  • Précisions sur la représentation

Iconographie et décor : saint Claude (évêque), debout, hanché, portant : croix (main, gauche), bénédiction (main, droit). Saint Claude en habits épiscopaux, très légèrement hanché sur la jambe gauche, tient une croix patriarcale à double traverse ; sa main droite est disproportionnée ; les plis de sa robe se cassent sur le sol ; ceux du surplis sont verticaux et peu marqués ; la chape est écartée par les bras sur lesquels elle se retourne.

• Inscriptionsinscription concernant l'iconographie

sur la face antérieure du socle, en lettres en relief : S. Claude

• Précision sur l'état de conservation

Eclats sur les bords droits du surplis et de la chape ; vermoulure du bois ; écaillage de la peinture sur le socle, la chape et le surplis à droite de la Croix ; restauration : un éclat du pan gauche de la chape a été recollé

• Dénomination(s)statue

• CommuneConliège