Télécharger la version PDF

TISSAGE ET FILATURE DE COTON ZELLER FRÈRES ET CIE, PUIS ETS ZELLER FRÈRES, PUIS USINE D'ARTICLES EN CAOUTCHOUC ET DE PIÈCES DÉTACHÉES EN MATIÈRE PLASTIQUE TRANSAC

90 - Étueffont

Historique

Le tissage est fondé en 1879-1880 par la société Zeller frères d'Oberbrück (68). En 1889, les frères Zeller déclarent, par suite de difficultés à se procurer des filés, qu'ils se trouvent dans la nécessité d'y adjoindre une filature. Elle est construite peu après au sud du tissage. Les ateliers de fabrication du tissage sont agrandis et complétés d'un bâtiment abritant bureaux, laboratoire et magasins à l'extrême fin du 19e ou au début du 20e siècle. Un logement patronal et sa conciergerie, bâtis à proximité à la fin du 19e siècle, sont transformés en centre pour handicapés en 1949, et depuis 1954 investis par l'Association des Paralysés de France (1984 040AB 61). En 1884, la société en nom collectif Zeller frères devient Zeller frères et Cie (société en commandite par actions), puis Ets Zeller frères en 1930 (société anonyme). La filature ralentit progressivement son activité à partir de 1931, pour s'arrêter définitivement en 1935. En 1933, la société de teinturerie Boissière et fils (Rouen, 76) prend 90 % du capital de la société Zeller. Les métiers à tisser sont automatisés en 1938-1939. En 1956, le tissage et la filature sont vendus à la société parisienne Union des Entreprises textiles (UDET), qui cède le bail de 1956 à 1972 à diverses sociétés (Tissages de la Reigne, Cotonnière de la Doller, la Luxovienne, Tissages de Belfort, Ets Martinet et Fils). En 1964, date vraisemblable de fin de l'activité de tissage, les bâtiments sont occupés par les Teintureries du Territoire. Claude Winninger achète l'atelier de filature en 1972 et y implante peu après sa fabrique de courroies en caoutchouc et matière plastique (Transac). En 1984, les Teintureries du Territoire quittent l'ancien atelier de tissage, lequel est acheté l'année suivante par M. Winninger pour agrandir son entreprise. La société Transac est transférée à Burnhaupt (68) en 1998. Les cheminées et les salles des machines ont été détruites en 1991. Un quai de chargement couvert a été aménagé contre l'atelier de fabrication du tissage, dont les sheds ont été remplacés par des toits à longs pans. Quelques-uns des bâtiments sont actuellement loués à des entreprises (stockage). Présence d'une turbine en 1880, de 9 000 broches à la filature en 1890 et d'une machine à vapeur des Forges de Brousseval (52) en 1907. 140 personnes au tissage en 1881, 196 en 1889, 59 à la filature et 247 au tissage en 1892, 150 en 1952, 60 personnes vers 1975.

Description

Les ateliers de fabrication, construits en moellon de grès et enduit, sont en rez-de-chaussée couverts de sheds et de toits à longs pans. Les bureaux, les logements et le laboratoire ont un étage carré et un étage de comble en moellon de grès enduit. Le logement patronal, en rez-de-chaussée surélevé, à un étage carré et un étage de comble, est construit en pierre de taille ; le toit à longs pans et croupe est couvert en ardoise. La conciergerie possède un étage de comble et un toit brisé en pavillon couvert d'ardoise.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente métallique
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• Demande des sieurs Zeller, manufacturiers à Etueffont-Bas, tendant à établir une prise d'eau dans la Madeleine pour l'alimentation de leur tissage d'Etueffont-Bas - Plan des lieux.
    Demande des sieurs Zeller, manufacturiers à Etueffont-Bas, tendant à établir une prise d'eau dans la Madeleine pour l'alimentation de leur tissage d'Etueffont-Bas - Plan des lieux. Dessin, papier, plume, lavis, échelle 1:1250, 1880.
  • Publicité des Ets Zeller Frères et Cie.
    Publicité des Ets Zeller Frères et Cie. Photographie, s.d. [vers 1927]. Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 56.
  • Tissage et filature des Ets Zeller frères et Cie.
    Tissage et filature des Ets Zeller frères et Cie. Photographie, s.d. [début 20e siècle].
  • Vue intérieure des filatures Zeller Frères et Cie.
    Vue intérieure des filatures Zeller Frères et Cie. Photographie, s.d. [vers 1927]. Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 56.
  • Plan général des établissements de MM. Zeller frères et Cie à Etueffont-Bas.
    Plan général des établissements de MM. Zeller frères et Cie à Etueffont-Bas. Dessin, calque, coul., échelle 1:500, s.d. [1889].

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de la Madeleine