INSTRUMENT DE MESURE DU TEMPS DIT COMPTEUR AVERTISSEUR SYSTÈME PARRENIN

25 - Villers-le-Lac

Historique

Ce compteur avertisseur a été fabriqué à Villers-le-Lac dans le premier quart du 20e siècle, sur la base d'un mouvement issu de l'usine d'ébauches de montre des Ets Parrenin (5-9 rue Hippolyte Parrenin). Cette entreprise, qui commercialise son invention à partir de 1905, la protège par un brevet en 1909 : demande en date du 6 août, brevet (n° 406031) accordé le 29 novembre et publié le 20 janvier 1910 (une demande a été déposée en Suisse dès le 2 août et le brevet accordé le 1er octobre 1910, sous le n° 48120). "L'objet de l'invention est un compteur avertisseur, à l'usage du service téléphonique par exemple, et destiné à indiquer, par le déplacement d'une aiguille devant une division d'un cadran, la durée d'un intervalle de temps, telle que, par exemple, la durée d'une conversation téléphonique, et à avertir par un moyen acoustique, lorsque ledit intervalle atteint une limite déterminée." La facturation des conversations téléphoniques s'effectue alors par unité de 3 minutes, toute unité commencée étant due. Autre usage évoqué : le développement photographique. Parrenin fait évoluer dès la décennie 1910 cet instrument, fabriqué en grand nombre au fil du temps. Représentant le premier modèle, celui étudié a été acheté en mars 2015 chez un antiquaire de Moscou (Russie).
Auteur(s) & personnalité(s)

La Société des Etablissements Parrenin est une société en nom collectif créée en 1907 entre Hippolyte Parrenin (1851-1915) et son fils Félicien (1879-1926) puis transformée en société anonyme le 1er février 1908. Elle devient par la suite Parrenin SA.

Description

Ce compteur-avertisseur indique la durée totale d'une conversation téléphonique tout en signalant régulièrement, grâce à une clochette, la fin d'un intervalle de temps donné : d'après le brevet, "ce coup frappé contre le timbre avertit de l'expiration de la période réglementaire prévue pour une conversation simple, dans le cas particulier trois minutes." L'instrument est encastré dans une plaque en chêne, munie de quatre pieds collés, évidée à l'arrière pour accueillir une clochette fixée par trois vis. Le mouvement est contenu dans une boîte circulaire en laiton (argenté ?), échancrée vers le bas pour laisser passer un levier ; il est protégé à l'avant par un couvercle amovible, dans le même métal, formant une lunette partiellement peinte en noir et vitrée. Le cadran, gradué de 0 à 11, est muni d'une unique aiguille bleutée. Le levier dépassant de la boîte a plusieurs fonctions : il sert à déclencher et arrêter le fonctionnement de l'instrument, à remonter le mouvement d'horlogerie et à remettre l'aiguille à 0.
  • horlogerie
  • oeuvre incomplète

Source(s) documentaire(s)

• Brevet d'invention n° 406.031. Compteur avertisseur. Société des Etablissements Parrenin résidant en France (Doubs), 6 août 1909
    Brevet d'invention n° 406.031. Compteur avertisseur. Société des Etablissements Parrenin résidant en France (Doubs), 6 août 1909. Document accessible en ligne via la base Brevets de l'Institut national de la Propriété industrielle : http://bases-brevets.inpi.fr/fr/document/FR406031/ (consultation : 4 mai 2016)
  • Exposé d'invention. Brevet principal n° 48.120. Société des Etablissements Parrenin, Villers-le-Lac (Doubs, France). Compteur de temps avec avertisseur, 2 août 1909
    Exposé d'invention. Brevet principal n° 48.120. Société des Etablissements Parrenin, Villers-le-Lac (Doubs, France). Compteur de temps avec avertisseur, 2 août 1909. Document accessible en ligne sur le site de l'Office européen des brevets Espacenet : http://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?CC=CH&NR=48120A&KC=A&FT=D&ND=3&date=19101001&DB=&locale=fr_EP (consultation : 4 mai 2016)
  • Publicité pour le "compteur de minutes et avertisseur Parrenin", [décennie 1910]
    Publicité pour le "compteur de minutes et avertisseur Parrenin", par la Société des Ets Parrenin, s.d. [décennie 1910]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Vuez Jean-Claude (témoignage oral)

Informations complémentaires

Brevet d'invention n° 406.031. Compteur avertisseur. Société des Etablissements Parrenin résidant en France (Doubs), 6 août 1909. - 4 p. : ill.

Exposé d'invention. Brevet principal n° 48.120. Société des Etablissements Parrenin, Villers-le-Lac (Doubs, France). Compteur de temps avec avertisseur, 2 août 1909. - 5 p. : ill.

Dénomination : instrument de mesure du temps