37 BAS-RELIEFS DES MISÉRICORDES DES STALLES NORD

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Les miséricordes des stalles nord sont les seules miséricordes survivantes de l'incendie qui détruisit leur pendant au sud du choeur de la cathédrale. Leur historique est développé dans le dossier d'ensemble (IM39001530) : elles sont datées par l'inscription certainement apocryphe attribuant l'ensemble des stalles au sculpteur genevois Jehan de Vitry et donnant comme date d'achèvement 1465, par la quittance récapitulative de juin 1449 et par l'étude dendrochronologique donnant comme date d'abattage des bois l'automne 1445 ou l'hiver 1446. Lors du réaménagement des stalles dans les années 1869-1872, elles furent fortement restaurées, en particulier par les sculpteurs Alexis Girardet et Charles Robelin. A la suite de l'incendie qui détruisit les stalles sud le 26 septembre 1983, elles ont été décapées, remises en cire et ont subi quelques petites restaurations par l'entreprise Arts et Bâtiments d'Issoire (Puy de Dôme).
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur de Genève (Suisse). Il a réalisé les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura), achevées en 1465.

Sculpteur. Il a restauré les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura) entre 1869 et 1872.

Sculpteur à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé les autels de l'église de Choux (Jura) en 1870.

Iconographie :

• Iconographie et décor : chêne : feuille, gland ; Jonas : baleine ; animal : tête, feuille ; moine : assis, livre ; homme : tête, barbe, couvre-chef ; bateau à voiles : marin ; feuille ; homme : en buste, hybride ; feuille ; moine : assis, feuillet, homme, agenouillé ; feuille ; homme : cornemuse ; homme : queue, porc ; porc : seau ; griffon ; femme : filage, activité domestique ; homme : arc ; geôlier ; chien : agression animale, lièvre ; animal : anthropomorphe, homme, tête, bonnet ; homme : tête, lunettes ; chouette ; homme : tête, bonnet ; humain fabuleux : nu ; homme : flûte à bec ; renard : prédication, poule, coq ; dragon ; branche, feuille ; âne ; dromadaire ; femme : tête ; homme : cotte de mailles, mise à mort, dragon ; homme : seau, feu ; chêne : branche, gland.
    Miséricordes des stalles basses de l'ouest à l'est : feuilles de chêne et 3 glands, Jonas englouti par la baleine, tête d'animal avec 2 feuilles de chêne, feuille, moine assis tenant un livre ouvert, tête masculine barbue avec capuchon encadrée de 2 feuilles, bateau à voile avec un rameur et un marin ramenant la voile, 3 grosses feuilles, homme en buste encadré par 2 animaux hybrides, 3 feuilles frisées, moine assis lisant un parchemin dont l'extrémité est tenue par un homme faisant la génuflexion, 3 feuilles tréflées, homme jouant de la cornemuse, homme tombant derrière un cochon dont il a arraché la queue, cochon dans un baquet. Miséricordes des stalles hautes de l'ouest à l'est : griffon, femme filant, archer, garde devant une prison, chien dévorant un lièvre, tête d'homme aux oreilles animales et bonnet cachant son oeil gauche, tête de personnage avec bésicles, chouette, 2 têtes d'hommes entourées d'un capuchon se regardant, homme nu gastrocéphale aux pieds et mains palmés, homme jouant de la flûte à bec, renard prêchant à une poule et à un coq, dragon se mordant la queue, rameau avec 2 feuilles frisées, âne bâté, 2 feuilles issues d'un rameau cloué, dromadaire bâté, 3 feuilles, tête féminine au-dessus d'un croissant de lune tenu par une main, homme en cotte de mailles tuant un dragon qui lui mord la tête, homme dans une bassine sur le feu, branche de chêne avec feuilles et glands.
  • chêne : feuille
  • gland