BROSSERIE DIDELOT, PUIS CHARROPPIN

70 - Neurey-en-Vaux

Historique

La brosserie a été construite dans le premier quart du 20e siècle et exploitée par monsieur Didelot. Achetée vers 1932 par Pierre Charroppin, l'usine est agrandie en 1945-1946 (adjonction d'un bâtiment sur la façade postérieure). Elle produisait des brosses ménagères (balais, brosses à récurer) et d'entretien (brosses à ongles, à habits), commercialisées sous la marque Karops. Les matières premières utilisées étaient le bois de hêtre, le nylon ou la soie de porc. La production était écoulée dans les drogueries de luxe. La brosserie ferme ses portes en 1980, le matériel et la marque sont reprises par une société du nord de la France. Les locaux de l'usine seront utilisés pendant une dizaine d'années par un atelier de menuiserie. La brosserie est actuellement désaffectée. L'établissement emploie 19 personnes en 1931, entre 30 et 40 dans les années 1960 et une vingtaine en 1980.

Description

Edifié le long de la route départementale, le bâtiment initial de la brosserie abritait les ateliers de fabrication, les pièces de stockage et le bureau. Il possède un étage de soubassement et un étage carré, et est construit en moellon de calcaire enduit, couvert d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuile mécanique. L'extension postérieure est en parpaing et béton armé, couvert de deux travées de sheds.

Dénomination : brosserie