CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE DITE CITÉ DE BERNE

25 - Seloncourt

Berne

Historique

La cité ouvrière se développe au nord-ouest de l'usine d'horlogerie Japy à la fin du 3e quart du 19e siècle. Une première caserne renfermant 14 logements est construite en 1873-1874 au lieu-dit Minimes Tronchet (actuelle rue des Casernes). Au début du 20e siècle, c'est la société immobilière des Habitations à Bon Marché de Valentigney qui agrandit la cité ouvrière. Huit maisons individuelles, trois maisons jumelles et deux immeubles à trois logements sont construits rue des Carrières et rue des Cités au début des années 1920. Ces trois modèles de maison sont présents à la cité Japy de la Combe Guenot (IA25001007).

Description

Deux longs bâtiments, identifiés comme "caserne" et situés aux n° 13 à 25 de la rue des Carrières, abritent respectivement six et huit appartements, répartis sur un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. La cité ouvrière comprend également deux immeubles de trois logements, et trois maisons abritant deux logements. Ces dernières comprennent un étage carré et un étage de comble, et sont couvertes d'un toit à demi-croupes. La rue des Cités, prolongée par la rue des Minimes, est lotie de huit maisons individuelles, de deux types différents. Tous ces logements sont bâtis en moellon de calcaire enduit, et étaient vraisemblablement destinés, à l'exception de ceux situés rue des Carrières, à des contremaîtres.

• 3 P 540/2 et 540/3 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5402 et 5403 Matrices cadastrales 19e siècle
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 540/2 et 540/3
  • 3 P 540/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5404 Matrices des propriétés bâties (1882)