USINE DE LUNETTERIE DITE USINE DE MONTURES DE LUNETTES HENRY JULLIEN

39 - Lons-le-Saunier

14 avenue Camille Prost

Historique

La fabrique de montures de lunettes Henry Jullien a été créée en 1921 à Morez (où elle a un temps occupé l'ancienne usine Louis Jacquemin et Cie). En 1925, le fondateur demande l'autorisation d'établir à Lons-le-Saunier un atelier de façonnage de celluloïd. L'usine est construite peu après et se spécialise dans la monture métal doublé-or laminé. Vers 1955, un nouvel atelier de fabrication et un vestiaire sont édifiés et le bâtiment en façade servant d'entrepôt est rebâti et converti en bureau. En 1990, l'usine est transférée dans de nouveaux locaux au n° 1840 de la route de Besançon. Depuis, la société Berger Frères Industrie a installé son magasin de vente d'équipements pour la maison dans les anciens bâtiments.
40 personnes en 1969, 130 en 1990.

Description

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, moellons calcaires enduits et toit à longs pans en tuiles mécaniques. Chaufferie et entrepôt industriel en sous-sol. Logement à l'étage sur l'aile en retour. Atelier de fabrication postérieur et bureau en parpaings de béton, béton armé et terrasse en couverture.

• [Manufacture de lunetterie Henry Jullien].
    [Manufacture de lunetterie Henry Jullien]. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1933]. Dans : " Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard " [...], s.l. [Morez] : s.n. [Ecole nationale Victor Bérard], 1933, p. 25.Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1933].

Dénomination : usine de lunetterie
  • cheminée d'usine